Les quatre principes de l'agriculture biologique sont les suivants:
Principe de la santé
L'agriculture biologique devrait soutenir et d'améliorer la santé des sols, des plantes, des animaux, l'homme et la planète comme une et indivisible.
Ce principe souligne que la santé des individus et des communautés ne peut être séparée de la santé des écosystèmes - un sol sain produit des cultures saines qui favorisent la santé des animaux et des personnes.
La santé est la globalité et l'intégrité des systèmes vivants. Ce ne sont pas simplement l'absence de maladie, mais le maintien du bien-être physique, mental, social et écologique. Immunité, la résilience et la régénération sont les caractéristiques clés de la santé.
Le rôle de l'agriculture biologique, que ce soit dans l'agriculture, la transformation, la distribution, ou la consommation, est de maintenir et d'améliorer la santé des écosystèmes et des organismes du plus petit dans le sol pour les êtres humains. En particulier, l'agriculture biologique est destiné à produire de haute qualité, des aliments nutritifs qui contribue aux soins de santé préventifs et bien-être. Compte tenu de cela, il devrait éviter l'utilisation d'engrais, les pesticides, les médicaments vétérinaires et les additifs alimentaires qui peuvent avoir des effets néfastes sur la santé.
Principe de l'écologie
L'agriculture biologique devrait être basée sur la vie des systèmes et des cycles écologiques, le travail avec eux, les imiter et les aider à se maintenir.
Ce principe enracine l'agriculture biologique dans les systèmes écologiques vivants. Il indique que la production doit être basée sur des processus écologiques et de recyclage. Nutrition et le bien-être sont atteints grâce à l'écologie de l'environnement de production spécifique. Par exemple, dans le cas des cultures, c'est le sol vivant; pour les animaux, il est l'écosystème de la ferme; pour les poissons et les organismes marins, l'environnement aquatique.
L'agriculture biologique, les systèmes pastoraux et de cueillettes sauvages devrait adapter aux cycles et les équilibres écologiques dans la nature. Ces cycles sont universels mais leur manifestation est spécifique au site. La gestion biologique doit être adaptée aux conditions locales, de l'écologie, de la culture et de l'échelle.Intrants devraient être réduits par la réutilisation, le recyclage et la gestion efficace des matériaux et de l'énergie afin de maintenir et d'améliorer la qualité de l'environnement et de conserver les ressources.
L'agriculture biologique devrait atteindre l'équilibre écologique grâce à la conception de systèmes agricoles, la création d'habitats et de l'entretien de la diversité génétique et agricole. Ceux qui produisent, transforment, commercialisent et consomment des produits biologiques devraient protéger et bénéfiques pour l'environnement commun, y compris les paysages, le climat, les habitats, la biodiversité, l'air et l'eau.
Principe d'équité
Agriculture biologique devrait se construire sur des relations qui assurent l'équité à l'égard de l'environnement commun et aux opportunités de la vie.
L'équité est caractérisée par l'équité, le respect, la justice et la gérance d'un monde partagé, aussi bien entre les gens et dans leurs relations avec les autres êtres vivants.
Ce principe souligne que ceux qui sont impliqués dans l'agriculture biologique devraient entretenir des relations humaines d'une manière qui assure l'équité à tous les niveaux et à toutes les parties - les agriculteurs, les travailleurs, les transformateurs, les distributeurs, les commerçants et les consommateurs. L'agriculture biologique devrait fournir tous les intervenants avec une bonne qualité de vie, et de contribuer à la souveraineté et réduction de la pauvreté alimentaire. Elle vise à produire une quantité suffisante de nourriture de bonne qualité et d'autres produits.
Ce principe insiste sur le fait que les animaux doivent être fournis avec les conditions et les possibilités de vie qui soient conformes à leur physiologie, le comportement naturel et le bien-être.
Ressources naturelles et environnementales qui sont utilisés pour la production et la consommation devraient être gérées d'une manière qui est socialement et écologiquement juste et doit être détenue en fiducie pour les générations futures. L'équité exige systèmes de production, la distribution et le commerce qui sont ouverts et équitable et tenir compte des coûts environnementaux et sociaux réels.
Principe de soins
L'agriculture biologique devrait être géré de manière prudente et responsable afin de protéger la santé et le bien-être des générations actuelles et futures et de l'environnement.
L'agriculture biologique est un système vivant et dynamique qui répond aux exigences et aux conditions internes et externes. Les praticiens de l'agriculture biologique peuvent améliorer l'efficacité et d'accroître la productivité, mais cela ne devrait pas se faire au risque de compromettre la santé et le bien-être. Par conséquent, les nouvelles technologies doivent être évaluées et les méthodes existantes révisées. Compte tenu de la connaissance incomplète des écosystèmes et l'agriculture, il faut prendre soin.
Ce principe stipule que précaution et la responsabilité sont les principales préoccupations dans les choix de gestion, de développement et de technologie dans l'agriculture biologique. La science est nécessaire pour assurer que l'agriculture biologique est sain, sécuritaire et écologique. Cependant, la connaissance scientifique seule ne suffit pas. L'expérience pratique, la sagesse accumulée et les connaissances traditionnelles et autochtones offrent des solutions valables et éprouvées par le temps. L'agriculture biologique devrait éviter de grands risques en adoptant des technologies appropriées et en rejetant les imprévisibles, comme le génie génétique.Les décisions devraient refléter les valeurs et les besoins de tous ceux qui pourraient être concernés, par des processus transparents et participatifs.