Le bouturage de racines est simple à réaliser et très gratifiant, offrant un taux de succès d'environ 80 % si les végétaux ont été bien choisis.
Cette fiche pratique vous explique comment réussir une bouture de racine et détaille les gestes techniques qui vous permettront de multiplier une plante à peu de frais.
Zoom les boutures de racine
Les végétaux à privilégier pour des boutures de racine
Les boutures de racines se font à partir des végétaux suivants :- Vivaces à racines charnues : acanthe, aconit, amour-en-cage, anchusa, anémone du Japon, chardon décoratif, cœur de Marie, gaillarde, géranium sanguin, hélénium, hélianthus, lupin, molène, pavot d'Orient.
- Arbustes drageonnants : ailante, aralia, céanothe, corète du Japon, cotinus, framboisier, hibiscus, rosiers rugosa, lilas, sumac de Virginie.
Période pour faire vos boutures de racines
Théoriquement, les boutures de racines peuvent se faire à n'importe quel moment de la saison de végétation, soit d'avril à septembre.En pratique, les résultats sont meilleurs si vous faites vos boutures de racines à la fin du mois d'août ou au mois de septembre, ce qui permettra de repiquer les boutures en godet le printemps suivant.
1-Prélevez la bouture
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Sur une vivace
- Avec une fourche bêche, enlevez totalement la plante de terre, en travaillant avec précaution pour ne pas abîmer les racines.
- Secouez la plante pour faire tomber la terre attachée aux racines. Au besoin, passez les racines sous l'eau.
- Choisissez une ou deux racines vigoureuses et saines, parmi les plus épaisses, et coupez-les avec un sécateur affûté et propre.
- Faites attention à repérer le sens des racines (vers le pied mère et vers les extrémités).
- Avec un couteau affûté et bien propre, coupez des tronçons de racine de 7 à 8 cm de long, en repérant toujours leur sens.
Astuce : pour éviter de vous tromper
dans le sens des racines, coupez systématiquement la partie inférieure
(vers l'extrémité de la racine) en biseau, juste pour avoir un repère.
- Replantez aussitôt le pied mère, tassez bien la terre autour de lui et arrosez-le abondamment (10 litres).
Sur un arbuste
- Creusez la terre à une vingtaine de centimètres du pied de l'arbuste afin de faire apparaître les racines.
- Avec un sécateur affûté et bien propre, prélevez un morceau de racine.
- Recouvrez immédiatement de terre les racines que vous avez dénudées et arrosez-les copieusement.
- Pour la suite, procédez exactement de la même manière que pour les plantes vivaces.
2-Plantez les boutures en caissette
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- Préparez une caissette contenant un substrat léger composé d'un mélange de 1 volume de terreau et 1 volume de sable.
- Plantez les boutures profondément et verticalement dans le substrat, en mettant en terre la partie de racine qui se trouvait vers l'extrémité de la racine (partie coupée en biseau).
- Ne laissez dépasser qu'environ 1 cm de bouture
- Arrosez en pluie fine avec le pommeau de l'arrosoir.
- Placez les boutures à l'abri du soleil, de préférence dans un endroit peu chauffé.
- Vaporisez régulièrement le substrat avec un peu d'eau, afin de le maintenir légèrement humide.
3-Repiquez les boutures en godets individuels puis en pleine terre
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- Préparez des godets individuels remplis de terreau.
- Repiquez chaque bouture en godet et laissez-la passer la belle saison ainsi (sans oublier d'arroser).
- En fin d'été ou début d'automne, repiquez les pieds directement en pleine terre après avoir retaillé très légèrement l'extrémité des racines.
- Arrosez abondamment après le repiquage définitif.
référence : comprendrechoisir.com