La
technologie d’Oxyion, basée sur l'activation de l'oxygène de l'air,
peut prolonger d’au moins 50 pour cent la durée de vie commerciale des
fraises ainsi que d’autres fruits rouges, et réduire la contamination
par les bactéries comme la salmonelle, Listerya monocytogenes et E. coli.
Ces
résultats ont été présentés lors de la conférence sur l'amélioration de
la sécurité et la qualité microbiologique des aliments frais organisée
par le centre technologique d’Ainia (centre technologique espagnol à but
non lucratif formé par des sociétés du secteur agro-alimentaire, dont
l’objectif est la promotion de l’innovation et du développement
technologique).
Ce
système maintient la durée de conservation des produits frais et
garantit en même temps la sécurité alimentaire et la qualité sans
l’utilisation de produits chimiques qui constituent un risque pour
l’environnement et qui sont de plus en plus un sujet de préoccupation de
l’opinion publique.
La
technologie Oxyion bloque l'action des microorganismes qui affectent
généralement les fruits et légumes frais, en activant l'oxygène dans
l'air, ce qui augmente la durée de vie des produits sans altérer leurs
propriétés organoleptiques.
Ce
système s’est présenté en Europe après que ses résultats dans le
secteur horticole se sont avérés pertinents aux États-Unis et en
Amérique du Sud.
Dans
les pays développés, les secteurs de l’agroalimentaire et de la
distribution sont confrontés à des pertes allant jusqu'à 30%, vu que les
fruits et légumes sont des produits périssables qui sont exposés à la
contamination et à la multiplication des agents pathogènes qui causent
des dommages à la santé des consommateurs.
La
propreté de l'environnement dans lequel sont stockées et manipulées ces
produits frais à travers un processus de nettoyage qui active l'oxygène
dans l'air, peut réduire de 99% les dommages causés par la bactérie Listerya monocytogenes dans
les poivrons en moins d'une heure et diminuer de 90% la contamination
par l’E-coli et la Salmonella dans les épinards en une heure.
Cette
technologie permet d'inactiver les micro-organismes, réduit la
déshydratation des produits et augmente leur durée de vie, en
particulier dans la phase de commercialisation.
Source : fyh.es