Cultivée
depuis des millénaires dans le bassin méditerranéen et en Californie
depuis le début du 20ème siècle, la figue est un véritable aliment
santé.
On
retrouve des traces de la figue depuis les temps bibliques en passant
par toutes les Anciennes civilisations (égyptienne, grecque, romaine).
Il
existe plus de 150 variétés de figues dont la couleur varie du blanc au
violet foncé. La valeur nutritive serait sensiblement la même quelque
soit la variété, mais les fruits à la couleur plus foncée seraient plus
riches en antioxydants.
Valeur nutritive
La figue est très riche en fibres et minéraux, surtout en potassium.
Pourcentage de l'apport quotidien recommandé pour 240 grammes de figue fraîches
Fibres - 30%
Potassium - 15%
Manganèse - 15%
Vitamine B6 - 13%
Magnésium - 10%
Vitamine E - 10%
La figue contient également, de petites quantités de calcium, vitamine C et A.
La
concentration des éléments nutritifs augmente dans le fruit séché et
nécessite donc une consommation moindre pour le même apport.
Figues et santé
La
richesse de la figue en fibres et en potassium sont les principaux
éléments nutritifs contribuant à prévenir de nombreuses affections.
Les fibres aident dans tous les aspects de la digestion. Elles permettent de mieux absorber les nutriments et contrôlent le taux de sucre absorbé durant le repas, l'empêchant d'augmenter trop rapidement. Les fibres protègent également de nombreuses affections intestinales et les études démontrent qu'une consommation élevée en fibres protège des affections cardiovasculaires. L'alimentation occidentale est généralement beaucoup trop riche en sodium et favorise les affections cardiaques, une bonne façon de contrecarrer les effets dans l'organisme d'une trop haute consommation de sodium, est d'augmenter la consommation de potassium que l'on retrouve en bonne quantité dans la figue.
Les fibres aident dans tous les aspects de la digestion. Elles permettent de mieux absorber les nutriments et contrôlent le taux de sucre absorbé durant le repas, l'empêchant d'augmenter trop rapidement. Les fibres protègent également de nombreuses affections intestinales et les études démontrent qu'une consommation élevée en fibres protège des affections cardiovasculaires. L'alimentation occidentale est généralement beaucoup trop riche en sodium et favorise les affections cardiaques, une bonne façon de contrecarrer les effets dans l'organisme d'une trop haute consommation de sodium, est d'augmenter la consommation de potassium que l'on retrouve en bonne quantité dans la figue.
Selon
Raymond Dextreit, la figue se révèle un aliment " équilibrant ".
Laxative et pectorale, elle constitue un important draineur des voies
respiratoires et intestinales. Une figue cuite dans l'eau, ou mieux,
dans du lait, puis coupée en deux et appliquée bien chaude sur un abcès
ou un furoncle, en hâtera la maturation. Autre conseil de Raymond
Dextreit, pour calmer la toux et les maux de gorge, on peut préparer un
sirop en utilisant 5 figues sèches que l'on fera cuire dans un bol
d'eau, jusqu'à réduction du liquide en sirop.
La figue fraîche ne se conserve pas très longtemps, elle doit être consommée dans la semaine qui suit la cueillette.
Dans les régions nordiques il est difficile de se procurer des figues fraîches, mais les figues sèches sont largement distribuées. Choisir de préférence des figues de culture biologique ou garanties sans sulfites.
Dans les régions nordiques il est difficile de se procurer des figues fraîches, mais les figues sèches sont largement distribuées. Choisir de préférence des figues de culture biologique ou garanties sans sulfites.
Il
existe de nombreuses façons de consommer la figue. Fraîche, sèche,
seule ou en combinaison avec des noix, du fromage de chèvre, ajoutée aux
céréales, dans la salade, les desserts. Les possibilités sont infinies.
Source : masantenaturelle.com