
Les
Américains ne veulent plus des olives marocaines. Selon l’Agence
américaine des produits alimentaires, elles concentrent une grande
quantité d’insecticides.
La Food and Drug Administration, l’Agence
américaine des produits alimentaires et médicamenteux, a interdit
l’exportation des olives noires et vertes marocaines. L’Agence
américaine reproche aux olives marocaines exportées par le producteur
français d’olive, Crespo, "une présence en trop grande quantité de chlorpyrifos qui est un insecticide" rapporte Maghreb Confidentiel, le site consacré à l’actualité politique et économique du Maghreb.
L’entreprise
française qui se ravitaille au Maroc via sa filiale Somia et qui ne
peut plus écouler ses produits sur le marché américain depuis avril
dernier, a donc fait appel au cabinet américain Mayer Brown pour
défendre sa cause. Selon Maghreb Confidentiel, l’un des lobbyistes
américain Anthony Moffett plus connu sous le nom de "Toby" Moffett, est
membre de ce cabinet. Cet ancien congressman qui a travaillé pour le
Maroc durant les négociations de l’accord de libre-échange entre le
Maroc et les Etats-Unis, est connu pour défendre la cause nationale.
Il a également occupé un poste de responsabilité dans l’entreprise américaine d’agro-industrie Monsanto et connaît "parfaitement les problématiques agroalimentaires" ajoute Maghreb Confidentiel.
Ce
dernier précise par ailleurs que le cabinet Mayer Brown est sollicité
régulièrement pour défendre les intérêts du Maroc aux Etats-Unis
notamment dans la gestion d’une plainte déposées par Salino, un Groupe
italien de BTP qui réclame un montant de 25 millions d’euros à
l’ambassade du Maroc à Washington.
Source : telquel.ma