L'anthracnose est le nom générique d'une série de maladies cryptogamiques causées par diverses espèces de champignons appartenant à différents genres (Apiognomonia, Colletotrichum, Discula, Gloeosporium, Glomerella, Gnomonia, Pseudopeziza, etc.)
Cycle et conditions favorables
Ces champignons se conservent en hiver dans le sol ou dans les
replis des écorces, sur des débris végétaux, feuilles mortes etc.
sous forme de spores. Les graines de l'année précédente
elles-mêmes peuvent être contaminées.Au printemps, sous l'action combinée de températures assez fraîches de l'ordre de 16-17 °C et de l'humidité, ces spores germent en donnant de nouveaux champignons qui se développent à nouveau sur la plante.
Espèces touchées
affectant de nombreuses espèces de plantes cultivées : des arbres et arbustes fruitiers, cerisier, chêne, framboisier, groseillier, vigne, manguier, avocatier, des plantes potagères : maïs, fraisier, haricot, pois, tomate… ainsi que des arbres et arbustes d'ornement rosierDiagnostiquez l'apparition de l'anthracnose
Symptômes
Les symptômes généraux sont les mêmes pour tous ces cas d'atteintes cryptogamiques.- Sur les feuilles apparaissent des taches brunes ou noires, qui peuvent être bien circulaires ou au contraire irrégulières et allongées, en bordure ou le long de nervures, selon les champignons et les plantes en cause.
- Ces zones tachées sont plus ou moins rattachées ou regroupées, entraînant progressivement le dessèchement de la feuille qui finit par tomber comme si elle avait été brûlée par le soleil. On observe toujours une limite franche avec le reste des tissus non atteints.
Dégâts
Chez les plantes à culture potagère annuelle, l'anthracnose peut entraîner leur flétrissement complet et leur mort.Mais dans tous les cas, la récolte est compromise car sur des fruits comme les melons, les pommes, les fraises ou des légumes comme les haricots, les tomates… Les taches plus ou moins nombreuses et étendues ou profondes provoquent au mieux un aspect rebutant pour la consommation et au pire un pourrissement.
Les dégâts sont donc surtout importants sur les cultures annuelles telles que le maïs ou les tomates.
Les arbres et arbustes, eux, risquent de perdre leur récolte mais survivent habituellement à une attaque.
Enfin, il arrive parfois que les graines ayant été contaminées à la récolte, ne lèvent pas après avoir été semées. C'est ce qu'on appelle la fonte des semis.
Traitez préventivement l'apparition de l'anthracnose
Pratiques culturales
Ces champignons microscopiques pouvant survivre par leurs spores plusieurs années dans les sols, il est nécessaire de pratiquer des rotations de culture longues (5 à 6 ans) pour des plantes sensibles.- Pour des semis ou des plantations de jeunes plants, choisissez des variétés résistantes ou des graines et des plants déjà traités par un fongicide.
- En période particulièrement humide à risque, évitez toute pratique culturale sur vos plants.
- Respectez des distances de plantation suffisantes de façon à avoir une bonne ventilation des plantes.
- Évitez les apports excessifs d’engrais azotés qui favorisent un développement important de nouvelles pousses plus fragiles.
- Au printemps et en début d'été, évitez également d'arroser les feuillages.
- En hiver, ramassez soigneusement et brûlez toutes les feuilles mortes au pied des arbres qui ont été atteints et brûlez-les.
Traitement préventif contre l'anthracnose
En cas de risques élevés de contamination , vous pouvez effectuer en fin d'hiver et début de printemps (hors périodes de gelées) une pulvérisation de vos arbres ou arbustes avec une solution de bouillie bordelaise.Les adeptes de l'agriculture biologique utilisent régulièrement en traitement préventif de l'anthracnose, comme de nombreuses autres maladies,
Traitez curativement l'anthracnose
- Surveillez régulièrement vos cultures au printemps et en été de façon à pouvoir intervenir très rapidement dès les premiers signes d'attaque d'anthracnose.
- Supprimez immédiatement au sécateur feuilles et rameaux atteints, puis brûlez-les sans attendre. Désinfectez ensuite votre sécateur avec un fongicide, par exemple de l’eau de javel.
- S'il y a des feuilles atteintes tombées au sol,
ramassez-les et brûlez-les.
Dans les produit chimique , on trouve dans le commerce de nombreux petits conditionnements d'antifongiques non spécifiques actifs aussi sur l'anthracnose à pulvériser en préventif comme en curatif. Ils sont souvent systémiques avec une durée d'action prolongée. Un des plus connus des matière actives comme : Manèbe , Mancozèbe , Azoxystrobine , Thiophanate-méthyle , Thirame .....