La nutrition végétale
est l'ensemble des processus qui permettent aux végétaux d'absorber dans le
milieu ambiant et d'assimiler les éléments nutritifs nécessaires à leur différentes
fonctions physiologiques : croissance, développement, reproduction...
- Quels
sont les besoins des végétaux ?
- Comment se
nourrissent les végétaux ?
- Comment la
nourriture est-elle transportée ?
Quels sont les besoins des végétaux ?
Pour se développer,
une plante a besoin d’eau, de lumière, d’oxygène, de
carbone mais également
d’éléments minéraux présents en plus ou moins grande quantité dans le sol.
Le principal élément
nutritif intervenant dans la nutrition végétale est le carbone, tiré
du dioxyde de carbone de l'air par la majorité des plantes, grâce
au processus de la photosynthèse. Les plantes non chlorophylliennes
qui n'utilisent pas la photosynthèse dépendent en général d'autres plantes
pour leur nutrition carbonée. C'est le cas des plantes parasites.
La nutrition fait appel
à des processus d'absorption de gaz et de solutions minérales
soit directement dans l'eau pour les végétaux et les plantes
aquatiques, soit dans le cas des végétaux vasculaires dans la solution
nutritive du sol par les racines ou dans l'air par les feuilles.
Tous les éléments
nutritifs que la plante utilise proviennent du sol ou de l’air ou de
l’eau.
Comment se nourrissent les végétaux ?
Les racines, la tige
et les feuilles sont les organes de nutrition des végétaux vascularisés :
ils constituent l'appareil végétatif.
Par les poils
absorbants de ses racines, la plante absorbe la solution du sol,
c'est-à-dire l'eau et les sels minéraux, qui constituent la sève brute,
ou sève minérale.
Le
rôle des racines dans la nutrition des végétaux
Grâce à la lumière,
c'est par les feuilles, là où
la photosynthèse s'effectue, que la plante reçoit des acides aminés et
des sucres qui constituent la sève élaborée.
La photosynthèse
est l'ensemble des réactions qui permettent aux plantes vertes, qui
contiennent de la chlorophylle, de créer de la matière en utilisant
l'énergie lumineuse du Soleil, dans les conditions naturelles.
Au cours de ce
processus, les feuilles vertes captent du gaz carbonique et
rejettent de l'oxygène.
(A noter que la
nuit, en absence de lumière, la respiration des plantes s'inverse : elles
absorbent de l'oxygène et rejette du gaz carbonique.)
...
Sous les feuilles, les stomates
permettent l'évaporation d'une partie de l'eau absorbée et l'absorption du
dioxyde de carbone.
Comment la nourriture est-elle transportée ?
La
respiration grâce aux feuilles
Cette perte crée une aspiration de
la sève minérale qui monte continuellement des racines et
apporte ainsi à la plante l'eau et les sels minéraux
indispensables à à la plante.
...
C'est au niveau de la tige
que les deux types de sève circulent : la sève brute par le xylème
et la sève élaborée par le phloème.
La nutrition
végétale comprend :
- la nutrition
minérale : prise d'eau et de sels minéraux dans le sol pour constituer la
sève minérale(sève brute)
et - la nutrition
carbonée : prise de gaz carbonique dans l'air et utilisation de la sève
minérale pour constituée la sève élaborée à l'aide de la
photosynthèse.