Certaines
des plus grandes innovations dans le secteur des produits frais se
produisent par hasard. Ce fut certainement le cas pour le producteur
chilien de raisin de table Chimenti, qui espère apporter une nouvelle
innovation pour les détaillants et les consommateurs au cours des quatre
prochaines années.
Au cours de la récolte de sa variété Red Globe il y’a huit ans, Alfredo Chimenti Agri qui dirige l'entreprise familiale Chimenti Globe avec son fils, Alfredo Chimenti Silva, a fait une découverte surprenante.
Au
milieu des champs de la Red Globe, Chimenti a découvert une branche de
vigne qui avait produit une grappe de raisin avec une couleur
complètement différente du reste, une couleur rose au milieu de tous ces
raisins rouges.
Après
avoir pris quelques raisins chez lui pour les consommer et évaluer,
Chimenti a donné ses consignes pour que la branche reste intacte jusqu'à
la fin de la saison, après quoi le travail sur la nouvelle variété -
une mutation naturelle - a commencé sérieusement.
Comme
l'explique Chimenti Silva, l'apparition des raisins roses a coïncidé
avec une visite qu’il a effectuée en Europe, avec d'autres exportateurs
chiliens, et où les importateurs ont souligné la nécessité de
renouvellement variétal et l'importance d'être en mesure d'offrir de
nouvelles variétés aux consommateurs.
En
même temps, Chimenti a été mis au courant de la requête du marché
chinois qui est de plus en plus demandeur de variétés rouges avec une
couleur qui n’est pas trop sombre comme la variété Red Globe.
Compte
tenu de ces conditions prometteuses du marché, Chimenti a essayé sur
deux années successives de répéter la mutation initiale dans la culture
Red Globe. Avec Rose Globe produite au cours des saisons successives sur
la même vignoble, au milieu de Red Globe, l'entreprise s’est focalisé
sur la culture et la production de la nouvelle variété et a réussi
d’assurer des volumes initiaux de cette nouvelle variété.
Avec
toutes ses caractéristiques distinctives : une couleur légère, une
chaire intérieure blanche, une acidité minimale et, surtout, un niveau
de brix qui est, généralement, de deux à trois grades de plus que la Red
Globe (jusqu'à 21ºBx), il est facile de voir pourquoi la nouvelle
variété a provoqué tant d'intérêt. Bien qu’elle ne soit pas une variété
sans pépins, Chimenti souligne que Rose Globe a de petites graines
plates, qui sont faciles à manger et n’ont pas un goût amer.
Rose
Globe bénéficie également d'une durée de vie légèrement plus longue que
la Red Globe, ce qui la rend plus adaptée pour être entreposée et
transportée sur de longues distances.
Pendant
les années qui ont suivi sa découverte, Chimenti s’est concentré sur
l'enregistrement de la nouvelle variété au Chili et sur les marchés
étrangers, avant de terminer le processus en 2011.
Sur
une superficie de 15 hectares, la Chimenti Globe produit actuellement
environ 400 tonnes par an de la nouvelle variété, mais vise l'expansion
sur 200 hectares au cours des prochaines saisons.
Chimenti
Globe a presque terminé l'enregistrement d'importation de la variété
dans l'Afrique du Sud et aux États-Unis qui vont se rajouter aux
enregistrements déjà réalisés en Chine, en Egypte et au Maroc. En
Europe, la société a commencé le processus d'enregistrement de la
nouvelle variété.
Source : producebusinessuk.com