La pomme de terre est cultivée et consommée partout dans le monde. Dans
les prochaines semaines, la saison dans l'hémisphère nord atteindra son
pic de production. Les prévisions en Europe sont "prudemment"
optimistes. Aux États-Unis, plus de volume est en stockage par rapport à l'an dernier.
Autour de la Méditerranée, la saison pour les premières pommes de terre précoces arrive à sa fin. L’Egypte a connu un début difficile, et la saison de la Turquie a été retardée. En Espagne, la superficie a diminué de manière significative en raison de la mauvaise saison précédente.
La superficie espagnole a diminué, mais les prix sont bons
La
superficie de la pomme de terre précoce a été de 20 à 25% plus faible
cette année à cause de la mauvaise saison de l'an dernier. Au Portugal,
les récoltes de pommes de terre ont connues une baisse de 40% au cours
de cette année. Cette réduction de la superficie a permis d’avoir une
hausse de prix depuis le début de la saison en Avril. La campagne
d'exportation de pommes de terre touche à sa fin avec des volumes
toujours faibles.
Toutefois, le marché espagnol préfère importer des pays comme la France avec des prix bas, même si la qualité est inférieure.
Les
prix les plus élevés ont été enregistrés durant les mois d’avril et
mai. Les producteurs espagnols obtiennent actuellement 24 centimes le
kilo sur les marchés d'exportation pour la qualité supérieure, et autour
de 18 cents pour la qualité normale. Ces marchés sont principalement
intéressés par les variétés comme Anabel, Nicola, Musica, Soprano,
Challenger ou Melody.
Une saison difficile pour les Pays-Bas
La
campagne de pomme de terre précédente a été particulièrement mauvaise,
ce qui a donné lieu à des prix très bas pour la récolte de 2014. Cela a
changé le mois dernier après une augmentation brusque de la demande de
l'Europe de l'Est, et les exportations en Afrique liées au mois de
Ramadan. La demande du secteur de transformation a également
augmenté. Les usines ont fonctionné en pleine capacité, ce sont
principalement les entreprises belges qui ont montré le plus d'intérêt
pour les pommes de terre.
La
saison de pomme de terre néerlandaise a commencé plus tard que l'an
dernier, la première nouvelle récolte est venue aux enchères le 9
juin. L'année dernière, la saison a commencé le 22 mai. Les prix ont été
de 60-66 cents et l’achat de nouvelles pommes de terre est de devenu
attrayant pour le consommateur.
En
raison de la sécheresse, il n'y a pas encore beaucoup de production
pour les pommes de terre nouvelles. Le printemps froid et la sécheresse
des dernières semaines menacent la récolte de pommes de terre. Bien que
cela affecte négativement les volumes, les producteurs savent que, en
général, cela a un effet positif sur le prix.
Une saison difficile en Egypte aussi
En
comparaison avec l'année dernière, la saison en cours, qui se termine
cette semaine a été catastrophique. Les exportateurs ont été confrontés à
un marché difficile, mais sont néanmoins satisfaits de la qualité et du
prix des pommes de terre. Le pays a exporté plus à la Russie. Certains
producteurs ont planté d’autres variétés afin d'améliorer les résultats
de la saison.
La saison de la Turquie retardée
La
saison de pomme de terre turque commence plus tard. Les mois d'hiver
pluvieux ont retardé les semis, de sorte que la nouvelle récolte devrait
entrer sur le marché un mois et demi à deux mois plus tard. Alors que
la saison de plantation commence normalement en février/mars, cette
année les plantations n’ont débuté qu’à la fin mars/début avril.
La
région Sandikli représente 20% de la culture dans le pays. Bien que les
prix sont élevés pour le consommateur, il y’a un certain mécontentement
chez les producteurs. Ils réclament qu’ils offrent leurs produits à 10
ou 20 cents, alors que les ventes dans une ville comme Istanbul se font à
1,30 jusqu’à 1,60 euro.
La
superficie cultivée en turque a augmenté cette année, de 2000 hectares à
3000 hectares. Selon les estimations, la production sera plus élevée de
30%, soit de 220.000 à 250.000 tonnes.
Source : freshplaza.com