I. IMPORTANCE ET AIRE DE CULTURE DU POIRIER
Le poirier occupe une superficie de 3 900 ha pour une
production de 37 500 T. Comme pour le pommier, les principales régions
de productions, le Moyen et Haut Atlas (Azrou - Ifrane), la plaine du
Saïs (Meknès - Fès), Khénifra - Midelt et le Gharb.
II. LES EXIGENCES AGRO-CLIMATIQUES
Le poirier est une espèce qui se développe dans des zones
climatiques où la température reste en dessous de 7°C. Ses besoins en
froid sont de l'ordre de 1200 à 1500 heures de températures inférieures Ã
7,2°C. En phase de dormance, le poirier peut supporter sans en souffrir
des températures allant jusqu'à (- 26°C). Moins rustique que le
pommier, le poirier est cependant plus exigeant en froid que le pêcher.
Les températures au dessus de 27°C et au dessous de 12°C et la faiblesse
d'hygrométrie réduisent le calibre des fruits. La variétés Williams est
sujette à une maturité précoce si des températures fraîches sévissent
pendant les quelques mois qui précèdent la récolte. Le fruit présente
alors une vitrescence, ramollit et se conserve mal en frigorifique. Le
degré de ces altérations dépend d'un seuil critique des températures et
de la durée d'exposition du fruit à ces températures. Le poirier
s'accommode d'une grande variété de sols dans la mesure où ils
conservent suffisamment d'humidité et qu'ils soient bien drainés. Comme
beaucoup d'espèce, le poirier se développe bien sur des sols profonds,
fertiles, argilo-limoneux et riches en matière organique.
III. LE MATERIEL VEGETAL
Comparativement au pommier, la gamme variétale du poirier
est nettement plus réduite. Une dizaine de variétés fournissent la
quasi-totalité de la production de poires au Maroc. En culture de plaine
et par ordre de précocité de récolte, on rencontre Wilder, Précoce
Morettini, Coscia, Dr. Jules Guyot, Clapp Favorite, Williams Blanc,
Williams Rouge, Louise Bonne d'Avranches et Passe Crassane. Les variétés
les plus cultivées sont les poires d'été (Williams, Dr. J. Guyot,
Beurré Hardy) suivies de Passe Crassane, une poire d'automne.
L'association variétale est nécessaire chez le poirier pour assurer la
fécondation croisée. Les types d'associations rencontrées sont les
suivantes :
Variétés à polliniser Variétés pollinisatrices
-Précoce Morettini -Coscia
-Coscia -Précoce Morettini
-Dr. J. Guyot -Williams
-Williams -Conférence, Dr. J. Guyot
-Louise Bonne d'Avranches -Beurré Hardy
-Passe Crassane -Williams - Beurré Hardy
Les deux porte-greffe les plus utilisées sont : le Franc
et le Cognassier BA29. Le franc confère une grande vigueur à la variété,
ce qui est un inconvénient en culture intensive, mais il est indemne de
maladie à virus à l'exception du « vein yellow » transmis par graine ;
il présente aussi une bonne affinité avec le poirier et est peu sensible
à la chlorose calcaire. Un franc sélectionné pour son homogénéité,
Feudière est peu diffusé. Le cognassier BA 29 est un cognassier de
Provence qui se distingue par sa vigueur, sa croissance rapide et
présente une bonne affinité avec Williams.
IV. TECHNIQUES CULTURALES
La réussite de la culture du poirier nécessite les conditions suivantes :
- Eviter les brusques variations dans la disponibilité en eau. Ceci revient à :
. disposer d'une bonne réserve en eau du sol ;
. limiter l'évapotranspiration (choix d'un terrain abrité et plantation de brise-vent) ;
. maintenir l'humidité du sol proche de la capacité au champ en pratiquant des
irrigations fréquentes.
- Eviter les endroits gélifs
- Assurer une excellente pollinisation (la présence de ruches est indispensable).
Pour les autres techniques (fertilisation, irrigation, taille se référer à la culture du pommier).
V. MALADIES, RAVAGEURS ET PROTECTION PHYTOSANITAIRE
Le poirier est soumis à de nombreuses maladies à virus et
à mycoplasmes dont on peut citer: le jaunissement des nervures (vein
yellow), la mosaïque annulaire, la gravelle (pear stony pit), le
dépérissement viral (pear decline) et le bois caoutchouc (Rubbery wood).
Ces deux dernières maladies sont dues à des mycoplasmes.
Une maladie bactérienne, le flétrissement des bouquets
floraux dû à Pseudomonas syringae a été signalée dans des vergers
d'Azrou. Le feu bactérien dû à Erwinia amylovora présente un réel danger
pour les vergers de pommiers et poiriers au Maroc. Présent en Europe et
aux USA, il n'a pas encore été signalé au Maroc.
Pratiquement, les mêmes maladies cryptogamiques signalées
sur le pommier, affectent le poirier (Tavelure, Oïdium, Chancres, Plomb
parasitaire dû à Stereum purpureum, etc...). Comme ravageurs, il faut
signaler le carpocapse, le psylle, le pou de San José, la cochenille,
les acariens, les pucerons, la capnode, la cératite, la zeuzère et le
cossus... (Voir calendrier de traitement du pommier.
VI. RECOLTE ET CONDITIONNEMENT
Pour la récolte et le conditionnement se référer à la culture du pommier.
Co-auteurs= Les professeurs de l'IAV Hassan II,
Agronomie-département d'horticulture, unité de Rabat, Ahmed Skiredj;
Walali D.M.L. et Hassan El Attir.