La plante et importance de la culture au Maroc :
Le Céleri
( Apium graveolens L )
est une plante bisannuelle, originaire de l'Europe du Nord et
appartenant à la famille botanique des Ombellifères (ou Apiacées). Les
céleris cultivés sont issus de l'Ache odorante qu'on rencontre dans les
lieux marécageux de l'Europe, dans les pays méditerranéens, en Asie,
etc. . La partie consommée est la tige, la côte (ou pétiole développé de
certaines variétés) et la feuille. Au Maroc, le céleri est cultivé
partout sur de petites superficies, comme la laitue, le persil, la
coriandre et le radis.
Exigences édapho-climatiques :
Cette culture est très exigeante en un climat frais et
très humide pendant toute sa végétation. Les régions à automnes tardifs
lui conviennent parfaitement. La plante est de saison froide. Les
préférences climatiques sont de 8- 24 °C pour la croissance. Le céleri à
côtes exige des sols frais, ameublis, profonds et régulièrement
irrigués. Les sols silico-argileux riches en matière organique
conviennent le mieux au céleri. Les pH du sol recherchés se situent
entre 6,4 et 6,8.
Variétés, Semis, plantation et travail de sol :
Deux formes de céleri sont cultivées: (1) Le céleri à côtes (
Apium graveolens
var. Dulce D.C) cultivé pour ses côtes blanches. C'est le cas du Plein
Blanc Pascal et du Dore Chemin. (2) Le céleri à couper (Ordinaire à
couper et Nain frisé). Le semis est effectué de janvier à mai, ce qui
permet d'avoir la production de juin jusqu'à la fin de l'hiver. Les
semis de janvier-février sont favorisés par le climat des zones côtières
alors que ceux de mars à mai sont rencontrés dans les plaines
intérieures du Maroc. Les semences de céleri germent lentement, au
minimum 15 à 20 jours après le semis. Si le semis est effectué à une
température de 20 à 25°C ; la germination commence 10 à 12 jours après.
Dans des conditions défavorables (températures basses, humidité
irrégulière et insuffisante du sol), la germination est retardée jusqu'à
un mois ou plus. Le semis doit se faire en lignes espacées de 5 cm .
Les semences sont recouvertes et légèrement tassées. Il faut 300 à 400
grammes de semences pour planter un hectare. Une vérification de la
faculté germinative des semences est toujours nécessaire avant de lancer
le semis. Il est préférable, pour une production hâtive, de faire un
repiquage en pépinière à une distance de 6 à 8 cm dans tous sens. La
plantation se fait en lignes simples ou en lignes jumelées, avec une
distance de 40 à 60 cm entre les sillons. Les lignes jumelées sont
séparées par un intervalle de 80 cm qui est réservé au prélèvement de la
terre pour le buttage et le blanchiment des côtes. Quel que soit le
mode de plantation, la distance entre les plants dans le rang est de 40
cm . Les plants doivent être repiqués sans enterrer leur collet. La
plantation se fait à la main, par plantoir ou à la machine. Les plants
repiqués doivent être bien bornés et arrosés.
Irrigation et soins culturaux :
Le céleri exige une irrigation
régulière et copieuse pendant toute sa végétation jusqu'à la récolte.
Après développement complet des plants de céleri, on procède au
blanchiment, pour rendre les côtes plus tendres, étiolées et
savoureuses. Le blanchiment du céleri à côtes se fait de différentes
manières ; les plus accessibles sont: (1) On lie les feuilles jusqu'à la
hauteur des limbes avec un brin de raphia ; on fait un premier buttage
avec la terre des interlignes jusqu'au tiers de la hauteur des plantes.
Une semaine plus tard, on fait un deuxième buttage jusqu'au deuxième
tiers des plantes. (2) On sillonne le terrain à 25- 30 cm de profondeur,
avec 50 à 60 cm entre les sillons ; puis on repique les plants au fond
de ces sillons ; on fait le buttage en utilisant la terre des ados et
des interlignes autour des plants. (3) On arrache les pieds de céleri
avec leurs racines pour les mettre dans un local obscure, les racines
couvertes de terre.
Fertilisation :
Il est recommandé d'apporter 25 à 50 tonnes de fumier à
l'hectare. La quantité d'Azote est de 200 à 400 kg/ha, fractionnés en 2 à
4 fois entre la plantation et la récolte. Le phosphore doit être
apporté à 100 à 160 kg/ha. La quantité de potassium préconisée est de
200 à 300 unités par hectare.
Lutte phytosanitaire :
Récolte et conservation :
La récolte du céleri à côtes commence
trois semaines après le début la mise au blanchiment. Les céleris, semés
en janvier-février peuvent être récoltés à partir de juin jusqu'à
septembre, alors que ceux, semés de mars à mai, donnent leur récolte de
juillet jusqu'à la fin de l'hiver. On récolte les céleris à côtes en
coupant les racines des plantes un peu au-dessus de la surface du sol,
en utilisant des couteaux à longue lame. La récolte du céleri à couper
peut être exécutée à partir du moment où les feuilles atteignent une
longueur de 25- 30 cm . On peut cueillir environ deux fois par mois. Les
rendements sont de l'ordre de 60 tonnes/ha pour le céleri à côtes et
environ 40-45 T/ha pour le céleri à couper. La conservation ne dépasse
pas 4-8 jours dans les conditions optimales (à 0°C et 95 % HR).
Institut Agronomique et vétérinaire Hassan II
Département d'horticulture
Co auteurs = Pr Ahmed Skiredj, Hassan Elattir et Abdellatif ElFadl