Plante et importance au Maroc
Cette espèce (
Vicia fabae ) est
rencontrée dans toutes les régions du Maroc. La fève est consommée en
vert ou en graines sèches. C'est une culture de saison froide qui est
cultivée dans les zones intérieures du pays. La graine est riche en
vitamine P et E, en protéines et en énergie. Consommée à l'état cru,
elle présente le risque d'anomalie digestive.
Préférences pédo-climatiques
La fève préfère des sols limoneux argileux bien drainant. Les sols
sableux exigent une fréquence élevée d'apport d'eau. Le pH optimal du
sol est de 5,5 et 6,5. La culture étant de saison froide, elle présente
de faibles exigences en chaleur. Les fortes températures en période de
nouaison ou de grossissement des graines sont néfastes et résultent en
des gousses vides.
Variétés
La principale variété utilisée au Maroc est l'aquadulce. C'est une
variété locale. On compte 400 à 800 graines par kilogramme de semence.
Il faudrait 60 à 80 kg de semence de fève pour ensemencer un hectare.
Irrigation
Les besoins en eau de la culture ainsi que le pilotage des
irrigations ressemblent à ceux de la culture de petit-pois (cf. fiche
technique petit-pois). Il est recommandé d'irriguer très tôt le matin.
Fertilisation
Il faudrait apporter par hectare 80 à 110 kg d'azote, 100 kg de
phosphore et 150 kg de potasse. Les techniques de fractionnement des
engrais azotés et des moments d'apport sont celles appliquées pour la
culture de petit-pois. La fève est un bon précédent cultural à la
plupart des cultures maraîchères.
Protection phytosanitaire
La lutte phytosanitaire ressemble à celle de la culture de petit-pois (choix des produits de traitements et stades d'apport).
Récolte
Deux modes de récolte, soit à l'état immature
(gousses vertes) soit à l'état mûr (récolte des graines sèches). En
cultures maraîchères, c'est le premier mode qui importe le maraîcher. La
partie consommée est la graine tendre, mais la vente se fait par
kilogramme de gousses fraîches. En hiver (décembre-janvier) et au
printemps (mars-avril), les gousses sont vendues cher (plus de 5dh/kg).
Il est donc recommandé de faire un choix judicieux de dates de semis
afin de produire en périodes favorables. Par ailleurs, la cueillette est
échelonnée dans le temps.
Institut Agronomique et vétérinaire Hassan II
Département d'horticulture
Pr Ahmed Skiredj, H. Elattir et A. ElFadl