Plante et importance de la culture au Maroc :
Le concombre (
Cucumis sativus L )
appartient à la famille botanique des cucurbitacées. C'est une plante
annuelle, rampante, originaire des Indes. La partie consommée est le
fruit avant maturité. Les fleurs mâles sont séparées des fleurs femelles
mais portées par un même pied. La plante est dite monoïque. Certaines
variétés sont gynoïques (fleurs uniquement femelles) ou
parthénocarpiques (ne nécessitant pas de pollinisation). Pour les
variétés classiques (monoïques), la pollinisation est assurée par les
insectes. Le légume est de faible valeur nutritive ; il est
rafraîchissant et laxatif, pauvre en vitamines et en éléments nutritifs.
Au Maroc, les principales régions de production sont le Souss Massa,
Doukkala, Saïs et le Gharb.
Préférences pédo-climatiques :
L'optimum de croissance racinaire est
de 22- 25 °C . Un minimum de 12 °C est exigé pour le développement
racinaire. L'optimum de la croissance végétative est de 20- 22 °C le
jour et de 17- 18 °C la nuit. En période de production, la culture exige
20- 25 °C le jour et 17- 20 °C la nuit. Les exigences en sol ne sont
pas grandes. Le pH optimal du sol est de 5,5-6,8. Le sol ne doit pas
être asphyxiant ni trop frais au printemps. Il est recommandé d'éviter
les sols pauvres, trop lourds ou compacts. Un sol trop froid provoque la
fonte des jeunes plantules.
Variétés, semis, travail du sol et plantation :
Les principales variétés utilisées au Maroc sont
Poinsett, Amiral, Prestige, Ardo, Corona, Flamingo, Pepinex 69,
Pepinova, Santo, Sweet Slice, Sweet Success... La variété Poinsett est
très rustique et ne coûte pas cher; elle semble être adaptée au Tadla.
Sur le marché, différentes variétés sont en vente : Flamingo et Optima
tolèrent le mildiou; Corona, Sandra et Fidelio tolèrent l'oïdium. La
propagation est sexuée ; le semis peut être direct par poquets ou
effectué en pépinière (semis de précision). Les mêmes soins décrits pour
la pépinière de la tomate sous abri restent valables pour celle du
concombre. La protection contre les rats et les souris doit être plus
accentuée pour les cucurbitacées. Le nombre de graines par gramme de
semence est de 35-50 selon les variétés. En ce qui concerne les
calendriers des semis, pour la culture de saison et d'arrière saison, le
semis est effectué , en général, directement en poquets de 2-3 graines,
en plein champ, à partir du mois de Mars jusqu'en Juin : des trous de
10 cm de profondeur sont confectionnés,. on les remplit de fumier bien
décomposé, on mélange sol et fumier et on place 2-3 graines par trou.
Après levée, on éclaircit à 2 plantules par trou. Pour les sols froids
et fissurants, on ouvre des tranchées de 20 cm x 10 cm de profondeur et
on enfouit le fumier en mélange avec du terreau (40-50 T/ha). En
pépinière, le semis peut avoir lieu en Novembre-Décembre dans le cas
d'utilisation de tunnel nantais (culture de primeur). L'arrangement des
plantes sur le terrain est le suivant: en plein champ comme sous tunnels
nantais, les lignes sont jumelées (1,5 à 2 m entre jumelées x 0,3 m
dans la jumelée, 0,4 m dans le rang, ce qui donne une densité de 12.000 à
16.000 pieds/ha).
Irrigation:
Le sol doit toujours être à sa capacité
au champ. Les besoins en eau de la culture se situent aux environs de
500 mm pour une culture d'arrière saison (80 T/ha de rendement sous
tunnels nantais et 40-50 T/ha en plein champ en conditions favorables).
Moins d'eau est nécessaire en plein champ en période pluvieuse: 300- 350
mm (végétation en Avril-Mai). En période post florale, il ne faut pas
exposer la culture à la pluie ou à l'aspersion (asperseurs ou pivot); la
culture sera rapidement détruite par les maladies cryptogamiques. Le
meilleur système d'irrigation est le goutte-à-goutte. Le pilotage de
l'irrigation doit être effectué par des lysimètres installés sur la
parcelle, par le bac classe A ou par tensiométrie.
Fertilisation :
Lors de la confection des trous de semis, il est
recommandé d'enfouir la fumure de fond, à savoir 50 T/ha de fumier (en
cas de disponibilité) + 120 kg N/ha + 100 kg P2O5/ha + 200 kg K2O/ha. En
couverture, on apporte 30 kg N/ha + 20 kg P2O/ha + 50 kg K2O/ha en
végétation et après chaque semaine de cueillette. On conseille également
d'apporter 3-4 T/ha de fumier en couverture au stade début floraison
printanière. Le concombre sous tunnel nantais (primeur) semble être
prometteur dans la région du Tadla. Lorsque le sol est trop froid, il
est conseillé de doubler ou même de tripler la dose de P. Un test de sol
est souvent nécessaire afin de déterminer le plan de fumures avec
précision. En effet, lorsque la teneur du sol en P est inférieure à 15
ppm, on apporte 150 kg P/ha; en cas de teneur comprise entre 15 et 60
ppm, on apporte 100 kg P/ha; en cas de teneur dépassant 60 ppm, on
apporte 50 kg P/ha. Les apports potassiques peuvent également être
ajustés par le test de sol: entre 0 et 75 ppm, l'apport est de 150 kg
K/ha; entre 75 et 150 ppm, on apporte 100 kg K/ha; entre 150 et 200 ppm,
l'apport est de 50 kg K/ha; dépassant 200 ppm K dans le sol, l'apport
est inutile.
Soins, principaux ennemis de la culture et méthodes de lutte :
La taille est pratiquée sous tunnel nantais (étêtage de
la tige principale au stade 3ème feuille puis aveuglement des 3èmes
feuilles des rameaux). En plein champ, les plantes ne sont pas taillées.
Il est conseillé de faire 2-3 binages et 2-3 buttages afin de fortifier
le système racinaire. Le paillage plastique est souvent utilisé sous
abri serre (puisqu'il peut être valorisé par le fort rendement). En
plein champ, il n'est pas conseillé de l'utiliser puisqu'il est
difficile de le valoriser. Les principaux ennemis de la culture sont la
nuile, l'oïdium, l'araignée rouge, les pucerons, les thrips, les taupins
et le vers gris. Il est conseillé de traiter contre ces ennemis d'une
manière préventive. Dans la région du Tadla, le climat ne permet pas le
développement de la plupart des maladies cryptogamiques. Les traitements
se limitent généralement aux insecticides et acaricides. Une attention
particulière doit être donnée aux virus (éliminer les plants virosés).
Récolte, conditions d'une bonne conservation et manipulation du produit :
La récolte est effectuée à l'aide du sécateur afin de ne
pas endommager les plantes. Les fruits ne doivent pas être jetés dans
des sacs de cueillette, mais bien rangées dans des caisses. Le meilleur
stade de récolte est le stade fruit tendre; il est recommandé
d'acheminer la production rapidement à sa destination pour la vente
immédiate afin de sauvegarder la qualité du produit. Le rendement moyen
national est de 17-20 T/ha en plein champ; il dépasse 90-100 T/ha sous
serres ou grands tunnels. Sous tunnels nantais , le rendement est
intermédiaire. L'entreposage se fait à 10- 12 °C et à 90-95 % HR dans un
local aéré. Cet entreposage ne doit pas dépasser 1 à 2 jours , sinon la
qualité du produit risque d'être détériorée. Le produit doit être
écoulé sur le marché en frais. A une température dépassant 12 °C , le
fruit vert tend vers le jaunissement. Il est recommandé de ne pas
conserver le concombre dans un même local que la tomate, la pomme de
terre ou autre fruit ou légume qui génère l'éthylène.
Institut Agronomique et vétérinaire Hassan II
Département d'horticulture
Pr Ahmed Skiredj, H. Elattir et A. ElFadl