Le bouturage dans l'eau à partir d’un fragment de tige est possible pour certaines plantes. Facile et peu salissant, il est amusant à suivre puisqu’on assiste en direct à l’apparition des racines dans un récipient transparent.
Cette fiche pratique vous explique comment réaliser des boutures dans l’eau : les plantes à bouturer, la bonne période de bouturage et les gestes techniques mettant de votre côté toutes les chances de succès.
Zoom sur les plantes à bouturer dans l’eau et la bonne période pour le faire
Les plantes à bouturer dans l'eau
Seules certaines plantes se bouturent dans l'eau. Voici les principales :- Plantes d’intérieur : coléus (très facile), misère (très facile), papyrus.
- Plantes d’extérieur : aucuba, bégonia, bignone, datura, fuchsia (très facile), géranium, hortensia, impatiens (très facile), laurier-rose (très facile), lierre, lilas, menthe (très facile), potentille, sauge grahamii.
La bonne période pour faire des boutures dans l’eau
- Faites vos boutures dans l’eau de préférence d’avril à septembre, en prélevant selon la période une bouture herbacée ou une bouture semi-aoûtée (le bois commence à durcir).
- Si vous en avez l’occasion, tentez le bouturage des plantes d’intérieur en dehors de ces périodes, mais avec moins de chances de succès.
1-Prélevez et préparez la bouture
- Choisissez une tige parfaitement saine, qui ne porte pas de fleurs.
- Prélevez à l’extrémité de la tige un morceau d’environ 15 cm en le coupant avec un sécateur propre.
- Coupez sous un nœud, en biseau.
- Supprimez toutes les feuilles de la bouture et n’en laissez que 2 ou 3 en haut de la tige.
- Si les feuilles sont grandes, laissez-en une seule et coupez-la à moitié.
2-Mettez la bouture dans l’eau
- Remplissez d’eau un récipient transparent (verre, vase…).
- Si vous en avez, déposez un morceau de charbon de bois au fond de l’eau (ou encore une feuille de lierre) pour éviter son pourrissement.
- Faites tremper votre bouture dans l’eau et mettez-la dans un endroit chaud (18-20 °C) et lumineux.
- En l’absence de charbon de bois, changez l’eau tous les 10 jours.
- Surveillez l’apparition et la
croissance des racines :
- Si l’extrémité de la bouture qui trempe dans l’eau noircit et que les feuilles tombent, jetez la bouture, elle n’a pas pris.
- Dans le cas contraire vous verrez très vite apparaître des racines : dès qu’elles ont atteint environ 3 cm, il est temps de repiquer votre bouture.
Note : ne laissez pas pousser
exagérément les racines dans l’eau, elles auraient de la difficulté à
s’adapter une fois repiquées en terre.
3-Repiquez la bouture
- Préparez un pot contenant un terreau léger (terreau à bouturer ou à semis).
- Creusez un trou avec une cuillère.
- Déposez délicatement les racines.
- Recouvrez-les d’un peu de terreau et tassez légèrement.
- Arrosez immédiatement, puis très régulièrement par la
suite :
- les premières semaines suivant le repiquage, maintenez le terreau constamment humide ;
- ensuite, espacez progressivement les arrosages.
référence : comprendrechoisir.com