Plante et importance de la culture au Maroc :
Les courges (
Cucurbita ssp )
appartiennent à la famille botanique des cucurbitacées. Ce sont des
plantes annuelles, rampantes, originaires des Indes. La partie consommée
est le fruit avant mâturité (cas de la courgette) ou en plein maturité
(cas du potiron). La pollinisation est assurée par les insectes. La
valeur nutritive, diététique et gustative est importante (10 % MS, 1 %
N, 6 % Sucres, 0,5 % sels minéraux, carotènes). Au Maroc, les
principales régions de production sont les Doukkala, Saïs et Gharb. Le
légume est utilisé en frais ou en conserves (confiture et séchage).
Préférences pédo-climatiques :
L'optimum de croissance racinaire est
de 22- 25 °C . Un minimum de 12 °C est exigé pour le développement
racinaire. L'optimum de la croissance végétative est de 20- 22 °C le
jour et de 17- 18 °C la nuit. En période de production, la culture exige
20- 25 °C le jour et 17- 20 °C la nuit. Les exigences en sol ne sont
pas grandes. Le pH optimal du sol est de 5,5-6,8. Le sol ne doit pas
être asphyxiant ni trop frais au printemps. Il est recommandé d'éviter
les sols pauvres, trop lourds ou compacts. Un sol trop froid provoque la
fonte des jeunes plantules. Les mêmes conditions édapho-climatiques
optimales pour le melon ou le concombre sont exigées par les courges.
Variétés, semis, travail du sol et plantation :
Les principales variétés utilisées au Maroc appartiennent à 3 groupes : (1)
Cucurbita pepo L ; c'est le groupe des courgettes (cultures de primeurs) ; (2)
Cucurbita maxima Duch ; c'est le groupe de potiron et citrouille (cultures de saison, souvent en sec en bour favorable) et (3)
Cucurbita moshata Duch ;
c'est le groupe de la courge musquée. Dans le groupe (1), on trouve les
variétés suivantes : Verte maraîchère; Vert d'Alger et Blackbuty. Dans
le groupe (2), on trouve le Blanc gros et le rouge vif d'Etempes. Dans
le groupe (3), on trouve la Musquée 51-17 et la pleine de Naples. Le
nombre de graines par gramme de semence est de 0,5 graine/g de semence
pour le potiron et de 1-2 graines/g de semence pour la courgette. En ce
qui concerne les calendriers des semis, pour la culture de saison
(potiron et citrouille), le semis est effectué, en général, directement
en poquets de 3-5 graines, en plein champ, à partir du mois de
Mars-Avril. En pépinière, pour la culture de courgette (primeur), il est
préférable d'utiliser les plateaux alvéolés et la tourbe. Le semis peut
avoir lieu de Septembre à Janvier. Le semis direct peut être effectué
en Juin-Juillet pour une culture d'arrière saison (production entre
Octobre et fin Novembre). Pour le semis direct, des trous de 10 cm de
profondeur sont confectionnés. On les remplit de fumier bien décomposé.
On mélange sol et fumier. On place 3-4 graines par trou. Au stade 2ème
feuille, on éclaircit à 2 plantules par trou. Si le semis est effectué
en pépinière, on prend soin pour remplacer les manquants. Le repiquage
se fit au stade 3-4 feuilles. Pour les sols froids et fissurants, on
ouvre des tranchées de 20 cm x 10 cm de profondeur et on enfouit le
fumier en mélange avec du terreau (40-50 T/ha). Au niveau de ces
tranchées, on effectue le semis direct ou la plantation. L'arrangement
des plantes sur le terrain est le suivant: (1) pour les primeurs, les
lignes sont simples ( 1,2 m x 0,5 m ); (2) pour la culture de saison,
lignes simples et 2,5 m x 1,5 m . On fait une prégermination des
semences avant de faire le semis (imbibition des graines la veille du
semis, à l'eau tiède). Une culture dense est généralement protégée du
coup de soleil. La densité de plantation est de 3.000 (potiron) à 16.000
(courgette) pieds/ha .
Irrigation et soins culturaux :
Le sol doit toujours être à sa
capacité au champ. Les besoins en eau de la culture se situent aux
environs de 300 mm pour une culture de courgette de primeur ou d'arrière
saison Le meilleur système d'irrigation est le goutte-à-goutte. Le
pilotage de l'irrigation doit être effectué par des lysimètres installés
sur la parcelle, par le bac classe A ou par tensiométrie. Les mêmes
soins donnés au melon ou concombre sont exigés par les courges. En plein
champ, les plantes ne sont pas taillées. Il est conseillé de faire 2-3
binages et 2-3 buttages afin de fortifier le système racinaire.
Fertilisation:
Lors de la confection des trous de
semis, il est recommandé d'enfouir la fumure de fond, à savoir 30-40
T/ha de fumier (en cas de disponibilité) + 60 kg N/ha + 150 kg P2O5/ha +
100 kg K2O/ha. En couverture, on apporte 30 kg N/ha + 40 kg P2O/ha + 30
kg K2O/ha en mi-croissance et à chaque quinzaine. On conseille
également d'apporter 3-4 T/ha de fumier en couverture au stade début
floraison printanière. Les courges supportent le fumier récent.
Principaux ennemis de la culture et méthodes de lutte:
Les principaux ennemis de la culture sont la nuile,
l'oïdium, l'araignée rouge, les pucerons, les thrips, les taupins et le
vers gris. Il est conseillé de traiter contre ces ennemis d'une manière
préventive. Dans la région du Tadla, le climat ne permet pas le
développement de la plupart des maladies cryptogamiques. Les traitements
se limitent généralement aux insecticides et acaricides. Une attention
particulière doit être donnée aux virus. Un plant virosé doit être
éliminé immédiatement du champ.
Récolte, conditions d'une bonne conservation et manipulation du produit:
La récolte est effectuée à l'aide du sécateur afin de ne
pas endommager les plantes. Les fruits ne doivent pas être jetés dans
des sacs de cueillette, mais bien rangées dans des caisses. Le meilleur
stade de récolte est le stade fruit tendre (pour la courgette) ou la
pleine maturité (pour le potiron et la citrouille); il est recommandé
d'acheminer la production de courgette rapidement à sa destination pour
la vente immédiate afin de sauvegarder la qualité du produit. Le
rendement moyen national est de 12-15 T/ha pour la courgette; il dépasse
90-100 T/ha pour le potiron. L'entreposage se fait à 10- 12 °C et à
90-95 % HR dans un local aéré. Cet entreposage ne doit pas dépasser 1 à 2
jours pour la courgette. Le potiron et la citrouille se conservent à la
température ambiante plus de 5-6 mois, sans détérioration de la
qualité.
Institut Agronomique et vétérinaire Hassan II
Département d'horticulture
Pr Ahmed Skiredj, H. Elattir et A. ElFadl