P
lante et importance de la culture au Maroc :
Au Maroc, le persil (
Petroselinum hortenae Hoff)
est répandu dans toutes les régions du pays. Il est cultivé surtout
pour ses feuilles. Le climat doux du littoral est très favorable pour
une culture intensive du persil pendant toute l'année, et surtout
pendant l'hiver et le printemps. Le persil est une plante bisannuelle
appartenant à la famille des ombellifères. Il est originaire de la
Méditerranée.
Exigences édapho-climatiques :
Le persil résiste au froid; les jeunes plants résistent
jusqu'à -9°C . Cependant, ils ne résistent pas aux gelées. Le
persil-feuilles est plus résistant au froid que le persil à grosses
racines. La température optimale de croissance est de 15 à 18°C . La
levée est très lente, 18 à 30 jours selon les régions, la saison et la
fraîcheur du sol. Les sécheresses fortes et continues gênent beaucoup la
germination normale des semences et peuvent parfois supprimer
complètement la culture. La température optimale du sol pour la
germination est de 24°C . Le persil a de grandes exigences en lumière.
Le persil donne de meilleures rendements sur les terres profondes,
fraîches, argilo-siliceuses ou silico-argileuses, ainsi que sur des
terres silico-calcaires riches en humus et en matières nutritives. Il
exige un sol bien drainé à ph optimal 6,5. Il faut éviter les sols
lourds, froids, très argileux ou pierreux et le fumier pailleux.
Variétés, semis et travail de sol :
Les variétés sont classées selon les auteurs en 2 groupes
(persil-feuilles, et persil à grosse racine), ou 3 groupes
(persil-feuilles, persil tubéreux et persil à côtes). (1) Le persil
cultivé pour ses feuilles (
Petroselinum hortenae
var. foliosum) comprend le persil commun, c'est le plus parfumé et le
plus cultivé au Maroc et le persil double ou persil frisé, le plus
utilisé pour la décoration du plat. (2) Persil tubéreux : (
Peroselinum hortenae
var rapaceum) ou persil de Hambourg qui comprend le persil à grosse
racine long tardive et le persil à grosses racines (gros hâtif) et (3)
le persil à côte (cultivé pour le pétiole) exemple : persil à feuilles
de céleri. La multiplication se fait exclusivement par semis direct. La
préparation du sol commence par un labour profond de 25 à 30 cm puis
suivi par un hersage-roulage léger pour raffermir le sol; il est
recommandé d'éviter le semis dans un sol mal ressuyé. Le semis peut se
faire à la volée; il faut 15 kg de semences par hectare, et pour un
semis en ligne, 8 à 10 kg/ha (faculté germinative 75-80 %) ; distances
interlignes 30 - 40 cm et interplant 10 - 20 cm (après éclaircissage).
Dans les conditions marocaines, on peut semer le persil - feuillées
toute l'année, sauf pendant les mois les plus secs de l'été. On préfère
effectuer le semis en automne (Septembre - Nov.) en hiver (Janvier -
Février) et pendant le printemps (Avril). Le semis du persil à grosses
racines peut se faire en Juillet - Août. Les types de culture sont
fonction de l'organe récolté. Tout compte fait, la principale différence
réside dans les distances interplants après éclaircissage. Cette
distance est de l'ordre de 7 à 8 cm pour le persil feuilles et de 15 cm
pour le persil tubéreux. Il est recommandé de mélanger les graines du
persil avec des semences à germination rapide (radis, laitue etc.). Pour
faciliter la levée, on peut tremper les graines 24 h dans l'eau à 15-
20°C , et laisser ressuyer 1 h avant de semer.
Irrigation et soins culturaux :
Le persil est exigeant en humidité du sol. Le manque
d'humidité dans le sol pendant la période de son développement peut être
néfaste et peut diminuer les rendements. Les soins culturaux consistent
en des binages pour lutter contre les mauvaises herbes, contre
lesquelles le persil se défend mal au début. Le sol doit être maintenu
humide pendant toute la végétation.
Fertilisation :
La fumure de fond est constituée du fumier bien décomposé
(40 T/ha)+ P (100 kg/ha de P 2 O 5 + Potasse (250 kg/ha de K 2 O). La
fumure de couverture se réduit à un ou deux apports de N (2 x 40 kg/ha).
Principales maladies et méthodes de lutte :
Les limaces et les escargots occasionnent parfois des
dégâts importants; pour la lutte, on utilise des appâts empoisonnés. La
Septoriose du céleri due à
Septoria petroselinum , c'est une
maladie cryptogamique très répandue; le traitement de la culture devrait
prendre en considération la rémanence des produits.
Récolte :
Pour le persil-feuilles, on fait la coupe des feuilles à 2
- 3 cm au-dessus du sol au fur et à mesure des besoins. La récolte
commence en Février- mars pour un semis d'octobre - novembre. Pour un
semis de Février, la récolte démarre en Avril-Mai. Le rendement feuilles
est de 5 - 8 T/ha. Pour le persil tubéreux, on récolte en Octobre, on
peut faire 2 à 3 cueillettes de feuilles durant la végétation jusqu'à 1 à
1,5 mois avant la récolte des racines ; le rendement est de 30-35 T/ha
de racines.
Institut Agronomique et vétérinaire Hassan II
Département d'horticulture
Co auteurs = Pr Ahmed Skiredj, Hassan Elattir et Abdellatif ElFadl