Plante et importance de la culture au Maroc :
La tomate (
Lycopersicum esculentum Mill )
est une plante annuelle, originaire du Perou. Elle appartient à la
famille botanique des Solanacées. Le fruit présente une excellente
valeur nutritive et gustative (sucres 5 %; protéines 1,5 %; acides
organiques 0,5 %; sels minéraux K, Ca; Mg; Na; Fe; P; S et Cl; Vitamines
B1; B2; C et carotènes). La tomate joue un rôle dans le fonctionnement
des reins et du tube digestif. Au Maroc, la tomate industrielle est
produite dans le périmètre du Loukkos, en premier lieu, et dans
différentes régions du Saïs, Haouz...
Exigences édapho-climatiques :
plante de saison chaude, l'optimum de croissance se
situe vers 21- 24 °C ; température minimale de sol 15 °C ; pH optimal de
sol 6,8).
Variétés, semis, plantation et travail de sol :
Les variétés utilisées au Maroc font
partie des deux principaux groupes de tomate, à croissance indéterminée
ou à croissance déterminée. Les variétés à croissance indéterminée sont
les plus utilisées (exemples: Saint Pierre; Casaque rouge; Marglobe;
Montfavet; Monymaker). Les variétés à croissance déterminée sont aussi
utilisées (exemples: Heinz; Roma; Homestead). Les américains utilisent
exclusivement des variétés hybrides (obtention de 1995), exemples:
Hally, Heinz 8892, Brigade, Heinz 3044, Heinz 9280. La multiplication
est sexuée; elle se fait par plants (la pépinière est d'une utilisation
courante; dans le Loukkos, la pépinière dépasse 500 ha pour une
plantation sur 5.000- 6.000 ha de tomate industrielle). Parfois, le
semis direct est effectué; il ne réussit que si des précautions sont
prises (désherbage, remplacement des manquants, éclaircissage, bonne
préparation du lit de semence...etc). La dose de semis est de 1-3 kg/ha
pour un semis direct et 80-100 g/ha pour un semis en pépinière. Il y a
250-500 graines/gramme de semence. Le minimum officiel de germination
des semences est 75 %. Le stade de repiquage en place définitive est 6-7
feuilles (après 30-40 jours en pépinière selon les conditions de
chaleur régnantes). La préparation du sol, la dose de semis, les soins
donnés à la pépinière et la plantation sont des opérations identiques à
celles effectuées pour tomate sous abri. L'arrangement des plants
diffère, pour la tomate industrielle, selon le type de croissance de la
variété; pour la croissance indéterminée, on laisse 1 m entre les
jumelées, 0,7 m entre lignes dans la jumelée et 0,4 m entre plantes dans
le rang; pour la croissance déterminée, on laisse 0,7- 0,8 m entre
jumelées, 0,5 m entre les rangs et 0,3 m entre plantes dans le rang. La
date de semis est Mai-Juin, en général.
Irrigation et soins culturaux :
Il faut que l'humidité de sol soit au
niveau 80 % (sol à sa capacité au champ). L'irrigation doit être
régulièrement menée (au moins une fois par semaine pour un sol moyen et
plus fréquemment pour un sol sableux). Les soins donnés à la culture
sont le remplacement des manquants pour un semis direct, le désherbage,
binages et buttages avant la pleine floraison. En période post florale,
il ne faut pas déranger la plante (pas de taille, ni palissage, ni
tuteurage).
Fertilisation :
La tomate
est une
plante vorace. Comme fumure de fond, on apporte 30-40 T/ha de fumier +
50 kg/ha de N + 120 kg/ha de P2O5 + 120 kg/ha de K2O. En couverture, on
apporte 40 kg/ha de N + 60 kg/ha de P2O5 + 30 kg/ha de K2O à la
mi-croissance et 30 kg/ha de N + 40 kg/ha de K2O à l'apparition du
premier bouquet et à sa maturité.
Protection phytosanitaire :
En cas d'utilisation de l'aspersion,
les maladies cryptogamiques sont dangereuses, surtout le mildiou. En cas
du système gravitaire ou de l'irrigation localisée (goutte-à-goutte),
le problème est moindre. Il faut mener une lutte préventive sinon la
réussite de la culture est hasardeuse. Il faut faire attention aux
ennemis suivants: pucerons, mineuse, vers gris et vers blanc, nématodes,
bactériose, oïdium, viroses et désordres physiologiques (pourriture
apicale, éclatement des fruits, coup de soleil...).
Récolte et conservation :
La récolte a lieu lorsque les fruits
deviennent mûrs (rouges). En général, au Maroc, on fait 3-4 passages,
espacés de 4-7 jours entre eux. La période de cueillettes dure alors
près d'un mois. Il faut donc choisir des variétés à maturité groupée.
Dans d'autres pays, la récolte est unique; elle est effectuée par une
machine récolteuse détruisant les plantes. Il n'y a ni triage, ni
conditionnement. Le produit est rapidement acheminé à l'usine de
transformation (conserveries pour mise en boites, jus...). Des unités de
séchage utilisent le produit pour le transformer en poudre sèche
ressemblant à la paprika. Il est alors traité par de grands séchoirs
avant de l'emballer et l'expédier à l'étranger.
Institut Agronomique et vétérinaire Hassan II
Département d'horticulture
Pr Ahmed Skiredj, H. Elattir et A. ElFadl