Plante et importance de la culture au Maroc :
Le poivron (
Capsicum annum L ) est une plante
annuelle qui appartient à la famille des solanacées. Le poivron est
originaire du Mexique et de l'Amérique centrale. Les qualités
gustatives, nutritives et diététiques du fruit sont excellentes .
Celui-ci renferme 10 à 13 % de matière sèche, 4 à 6 % de sucres 1,5 à 2 %
de protéines et de grandes quantités de sels minéraux, particulièrement
des sels de potasse, et des vitamines , surtout vitamine C . Le poivron
est 4 à 5 fois plus riche en vitamine C que le citron. La culture de
poivron est assez répandue au Maroc, surtout dans la région du Souss ,
ainsi que dans les régions côtières et au Saïs. Elle permet d'avoir une
production en deux périodes : Novembre - mi-Janvier et Mars - fin Mai.
Durant la période de fin Janvier à Mars, la production est faible alors
que la demande est élevée.
Exigences édapho-climatiques :
Les exigences du poivron en chaleur sont plus grandes que
celles de la tomate. Son optimum de croissance se situe à 24°C . Son
zéro végétatif se situe à 8°C , mais la croissance de la plante se
ralentit à des températures inférieures à 13°C . Le poivron est très
sensible aux températures basses. Les températures supérieures à 35 °C
réduisent la fructification et la photosynthèse. Les exigences de la
culture en lumière sont très grandes. Dans les vergers ou sous les
bananiers sous-serre, le poivron ne donne pas des rendements
satisfaisants. En ce qui concerne la photopériode, le poivron est une
plante de jours longs. Le poivron est très exigent en qualité de sol.
Ses exigences sont plus grandes que celles de la tomate. Le sol préféré
présente les caractéristiques suivantes: sol profond , bien drainé ,
chaud et bien pourvu en humus et en matières nutritives aisément
assimilables. Les sols légers conviennent à la culture de primeur ; les
sols frais , silico-argileux sont convenables à la culture de saison. Le
poivron redoute plus l'acidité de sol que son alcalinité. L'optimum se
situe vers un pH de 6,5 - 7. Le poivron est fort exigent en humidité de
sol. Celui-ci doit avoir 80-85 % d'humidité afin d'obtenir de bons
rendements.. Lorsque l'humidité relative de l'air est basse (inférieure à
60 %) et la température est élevée , les fruits ne grandissent pas. Le
poivron fatigue rapidement le sol. Il est très exigent en rotation des
cultures. La dissémination rapide de beaucoup de maladies interdit la
monoculture. Les meilleurs rendements sont obtenus dans les terrains
vierges ou nouvellement acquis, n'ayant pas été occupés par une autre
solanacée pendant les 4 ou 5 dernières années. Le poivron est un bon
précédent cultural pour les légumes racines.
Variétés, semis, plantation et travail de sol :
Les variétés disponibles sur le marché marocain sont
nombreuses (1-type allongé: Andalus, Marconi, Belconi, 2- type cottelé
(Bell type): Yolo Wonder, Capistrano, Hybell, Bell Captain, King Arther,
Murango, 3- type filet: Hy Fry, Biscayne, Gypsy, Sweet Wax, Red
Cherry). Le choix d'une variété doit être effectué en fonction des
caractéristiques de la région (conditions édapho-climatiques, marché,
longueur du cycle cultural...). La multiplication du poivron se fait
exclusivement par plant, même en culture de plein champ (saison ou
primeur). Les plants doivent être produits en pépinière afin de réussir
la culture. Cette pépinière peut être un grand tunnel ou une serre
canarienne , bien étanche , chaude, aérée pendant la journée, et à sol
couvert de paillage plastique. Un ha demande près de 250- 300 grammes de
semences. Il y a 150-200 graines/gramme de semences. Le pouvoir
germinatif des graines se conserve 4 à 5 ans. Il est recommandé de semer
suffisamment de plants afin de pouvoir remplacer les manquants à la
même date de plantation. Le semis a lieu dans des plateaux alvéolés, à
raison d'une seule graine par alvéole. Ces alvéoles sont remplis par la
tourbe noire. Pour un hectare, il faut 250 à 300 sacs de 18 kg de
tourbe. Après le semis, il faut veiller à couvrir les plateaux par un
film plastique de 20 microns. Ce film sera enlevé juste à l'apparition
des plantules émergeantes. Il faut également veiller à la protection des
semences dans les alvéoles contre les rats et les souris en traitant la
pépinière par un raticide. Les dates de semis sont en fonction de la
période visée de production. En plein champ, pour les primeur , les
dates de semis s'échelonnent d'Août à Février dans la région d'Agadir et
en Janvier-Février sur le reste du littoral atlantique. Pour la culture
de saison, le semis s'échelonne de fin Janvier à fin Mars surtout dans
les régions de l'intérieur du pays. En arrière saison , le semis a lieu
en Juin-Juillet. La plantation en place définitive a lieu, en général, 1
à 2 mois après le semis en période froide et 15 à 25 jours en période
chaude, au stade 2-3 vraies feuilles. Pendant le mois qui précède la
plantation, on procède à un labour profond à 35 cm ; cover-cropage pour
casser les mottes; nivellement du terrain si nécessaire; épandage et
enfouissement de la fumure de fond (organique et minérale) sur
l'ensemble de la parcelle; mise en place du brise-vent ; traçage des
lignes de plantation. La plantation a lieu lorsque les plants arrivent
au stade 2-3 feuilles ou, parfois, si le semis a lieu dans des godets,
au stade bouton floral apparent, soit 50 à 60 jours après le semis.
Juste avant la plantation; on procède à une irrigation pour humidifier
le sol jusqu'à une profondeur de 30 à 40 cm . Les dimensions des
écartements et espacements sont comme suit : 1 m entre lignes simples x
0,4- 0,5 m entre plants ou bien 1,20 à 1,50 m entre jumelées (dans la
jumelée 0,3- 0,5 m et 0,4- 0,5 m entre plantes dans le rang). La densité
de plantation est de 20.000 et 22 000 plants/ha. Les manquants doivent
être remplacés immédiatement après la reprise.
Irrigation et soins culturaux :
Les besoins de la culture se situent aux environs de 400
mm pendant la période végétative et de 200 à 400 mm pendant la période
de cueillettes, soit 600 à 800 mm/cycle. Le but essentiel de tout
système d'irrigation consiste à mettre à la disposition de la plante la
quantité d'eau nécessaire à ses besoins en temps opportun. Toute erreur
en irrigation a des conséquences graves sur la production puisque la
faculté restauratrice des racines du poivron est faible. Afin d'assurer
une restauration normale des racines et une bonne reprise des plants, il
faut procéder de la manière suivante: On irrigue juste après la
plantation et on arrête l'irrigation. La plante commence a montrer des
symptômes de soif , surtout à midi , mais ce n'est pas un problème. On
doit observer attentivement l'attitude des plantes : la restauration des
racines commence lorsque la couleur vert foncé des feuilles revient.
C'est alors à ce moment là qu'il faut apporter la 2ème irrigation. En
cas de fortes chaleurs, il ne faut pas laisser se dessécher la plante;
il est recommandé de l'arroser par de légères irrigations, surtout en
terre sableuse. Entre les 2 premières irrigations, il ne faut pas biner
afin de ne pas déranger le système racinaire. A partir de la 2ème
irrigation , les arrosages doivent toujours rester rares jusqu'à la
pleine floraison ou l'irrigation devient normale. A ce stade, tout
déficit hydrique risque de provoquer des chutes de rendement. En ce qui
concerne les soins culturaux, le tuteurage a pour but de soutenir les
ramifications porteuses de fruits, ce qui permet une exposition correcte
des feuilles à la lumière et une limitation des pertes de production
par cassures. L'opération de tuteurage consiste à mettre de part et
d'autre des lignes de plantation des piquets dépassant le sol de 0,6- 1 m
et distants entre eux de 1,5 m à 2 m . Il faut attacher à ces piquets ,
parallèlement à la ligne de plantation , deux étages de roseaux ou de
ficelle, respectivement à 35- 40 cm et à 60- 80 cm au fur et à mesure du
développement du plant. Le palissage consiste à placer les plantes
entre les piquets et la ficelle ou le roseau afin de les soutenir et
d'éviter qu'elles tombent sous le poids des fruits. L'ébourgeonnage
consiste à enlever les bourgeons axillaires qui poussent sur la tige
principale au fur et à mesure du développement de la plante.
L'ébourgeonnage se fait le matin quand les pousses sont encore cassantes
et se répète suivant l'allure à donner au plant. L'effeuillage consiste
à éliminer les feuilles basales touchant le sol ou les feuilles âgées
non fonctionnelles. On commence l'effeuillage dès que les premières
feuilles jaunissent, ce qui permet une meilleure aération de la base de
la plante.
Fertilisation:
La fumure de fond recommandée dans la
plupart des sols à richesse moyenne est la suivante : fumier décomposé :
40-50 T/ha ; N : 100 kg/ha sous forme de sulfate d'ammoniaque ou d'urée
; P : 150 kg/ha sous forme de supertriple 45 %; K : 120-150 kg/ha sous
forme de sulfate de potasse ou de KCl sauf en cas de forte salinité de
sol. Le poivron exige une grande quantité de fumure minérale et
organique. Il ne supporte pas le fumier récent. Il donne plutôt de bons
résultats lorsque le fumier est bien décomposé. Les besoins de poivron
dépendent de son stade végétatif. On distingue 3 Stades différents : Le
premier stade dure environ 10 semaines après la date de la plantation.
Il est caractérisée par une croissance assez lente et des besoins
faibles en éléments minéraux. Le deuxième stade dure également 10
semaines et il est caractérisé par une croissance rapide et un début de
production. Au cours de cette période les besoins en éléments minéraux
sont importants. Le troisième stade, d'une durée de 10 à 15 semaines,
présente une intense activité de croissance et de production (70% de la
récolte totale). Durant cette période, la consommation en éléments
minéraux est la plus forte. En général, la culture est ferti-irriguée.
Les solutions nutritives adaptées présentent les équilibres respectifs
suivants selon les stades cités: 1-1-1; 1-0,5-1,2 et 1-0,2-2,5. Une
trentaine de kg d'azote sont donnés par décade/ ha. Les autres éléments
sont calculés en fonction de N.
Protection phytosanitaire :
La pépinière doit être bien entretenue: lutte contre les
larves de noctuelle (Insecticides à base d'Endosulfan, de Methomyl ou de
Methamidophos), contre les pucerons (Pirimicarbe, Isolane, Diméthoate,
méthomyl) et les rongeurs (appâts empoisonnées). Les traitements par des
fongicides à base de manèbe, mancozèbe ou produits similaires pourront
être utilisés pour éviter certaines attaques cryptogamiques. Il est
recommandé de lutter contre les principaux agents pathogènes par des
traitements préventifs. En particulier la culture doit être protégée
contre l'oidium , la pourriture grise (
Botrytis Cinerea ), les
acariens en temps chaud, le mildiou, Rhizoctonia et le coup de soleil
(en cas de fort effeuillage). Les produits de traitement sont
disponibles sur le marché ; les doses d'utilisation sont prescrites sur
les emballages .
Récolte :
Les fruits sont fermement attachés à la plante; il est
recommandé d'utiliser un sécateur ou un couteau pour effectuer la
récolte. Celle-ci a lieu au stade fruits vert avant mâturité pour les
variétés en frais et en pleine mâturité pour les variétés d'industrie
(niora pour fabrication de paprica). La récolte doit être effectuée
régulièrement afin de favoriser la fructification sur les ramifications .
Le nombre de cueillettes en vert peut atteindre 15-20 fois. Celui des
cueillettes en rouge 2-3 fois . Le rendement varie beaucoup en fonction
de la variété , de la région de production , du type de la culture et de
son entretien. Il peut atteindre 20 T pour 2-3 cueillettes, 40 T pour
la culture de plein champ et 80 T pour la culture sous serre.
Institut Agronomique et vétérinaire Hassan II
Département d'horticulture
Pr Ahmed Skiredj, H. Elattir et A. ElFadl