Plante et importance de la culture au Maroc :
botanique des Rosacées. Le fraisier est une plante vivace de grande
qualité nutritive: la fraise est riche en vitamines C, B1 P et PP. Elle
est aussi riche en sels minéraux, ce qui convient aux personnes âgées
suivant un régime alimentaire amaigrissant et assouplissant. Les
principales régions de production sont le Souss, le Gharb et le Loukkos.
Préférences pédo-climatiques :
Le fraisier est une rosacée fruitière qui
nécessite le froid pour l'initiation florale et pour une bonne
production. Les besoins en froid sont faibles pour les cultivars de zone
chaude ou tempérées, “ variétés méridionales ” alors qu'ils sont élevés
pour les cultivars de zones froides comme Gorella. Si ces besoins ne
sont pas satisfaits, l'initiation florale sera très faible et la
fructification médiocre. Ces basses températures doivent être subies par
les plants de fraisier pour permettre leur floraison. En période
florale, elles sont défavorables (coulure des fleurs). La température
moyenne pour une bonne floraison est de l'ordre de 10 à 15°C . Une bonne
fécondation exige une température de 20°C et une humidité relative
inférieure à 60%. La maturation normale du fruit nécessite une
température au dessus de 15°C et la température optimale de croissance
se situe autour de 25°C avec un arrêt de croissance à des températures
inférieures à 5°C . La culture du fraisier est également influencée par
la luminosité. C'est ainsi qu'en jours longs la plante produit des
stolons. Cette plante subit deux croissances, la première a lieu par
temps chaud et jours long . Elle est caractérisée par une production
élevée de feuilles (jusqu'à une par semaine) et un port érigé; la
seconde croissance ayant lieu au début de l'automne, confère à la plante
un aspect trapu. L'initiation florale est déclenchée par l'apparition
de jours courts, mais lorsque les jours courts sont maintenus durant un
temps prolongé, ils provoquent l'entrée en dormance des plantes. Pour
lever cette dormance, il faut exposer les plants à une basse température
(2°C- 10°C ). Plus cette température est basse, plus courte est la
durée nécessaire d'exposition au froid. Les fleurs centrales sont celles
qui donnent les plus grosses fraises, il faudra donc les préserver du
gel. La grosseur du fruit est fonction du nombre d'akènes fécondés.
Plusieurs régulateurs de croissance existent pour améliorer cette
fécondation (auxines, gibbérellines, cytokinines, inhibiteurs de
croissance, retardants de croissance, éthylène et produits générateurs
d'éthylène). En ce qui concerne les exigences de la culture en sol,
quoique le fraisier s'adapte à une large gamme de sols, il préfère des
terres chaudes à texture légère. Il craint les sols compacts ou non
drainants et redoute les chlorures même à des doses faibles de l'ordre
de 0,5% . Le pH optimum du sol doit être entre 5,7 et 6,5 et la teneur
en calcaire doit être inférieure à 2% .
Variétés, travail de sol et semis :
Les principales variétés utilisées au Maroc sont de 3 types: (1)
Variétés remontantes (elles remontent une seconde fois la production au
cours de l'année; c'est le cas de la Rappella , Marastil, Remontante
américaine, Brighton, Selva), (2) Variétés non remontantes (Fraisier à
gros fruit donnant une seule récolte par saison) et (3) Variétés semi
remontantes (intermédiaires entre les variétés remontantes et non
remontantes). Les variétés connues par leur précocité sont : (Chandler,
Guariguette, Douglas, Osso Grande et Selva. La multiplication du
fraisier est aséxuée ; elle se fait par des plants. Ceux-ci sont de deux
types: (1) Plants frais (couvrant leur besoin en froid en pépinière à
altitude élevée . Ils sont plantés fin Octobre début Novembre) et (2)
plants frigo (triés et stockés dans des chambres froides à 2°C . Le
stockage au froid dure en moyenne 6 à 7 mois avant leur utilisation par
le fraiseriste). Les travaux de sol qui s'imposent en général avant la
plantation sont: un labour moyen ( 30 cm ), deux hersages croisés et un
roulage pour pulvériser le sol en surface. Le paillage plastique est
généralement utilisé en fraiseraie. En ce qui concerne la plantation,
elle peut se faire à plat, mais le plus souvent elle se fait sur buttes
(ou planches surélevées de 10- 20 cm du sol). Les dates de plantation
varient beaucoup selon le type de plant utilisé, le climat général de la
région et les variétés choisies. Au Maroc, les dates de plantation
optima se situent: (1) entre le 10 Novembre et le 15 Décembre pour les
plants frais et (2) entre le 1er Juillet et le 15 Août pour les plants
“ Frigo ”. L'utilisation des plants frais est préférée; la période
Novembre-Décembre semble convenir pour la région du Tadla. La densité de
plantation recommandée est de 70.000 plants/ha (avec 4 lignes par
planche d'1 m de large et un écartement de 0,5 m entre les planches).
Irrigation et soins culturaux :
Le fraisier prospère dans les zones recevant
annuellement plus de 500 mm de pluie bien repartie. Là où la
pluviométrie est insuffisante ou mal répartie (cas du Tadla),
l'irrigation est nécessaire. Les besoins pendant la période végétative
sont de 420 mm en moyenne. Deux irrigations supplémentaires ( 100 mm )
durant la période de la formation du fruit augmente le rendement. Le
meilleur système d'irrigation utilisé au Maroc est le goutte à goutte
(feuilles et fleurs non mouillées). La fertigation est de plus en plus
utilisée aussi. Les soins culturaux sont la coupe des stolons,
l'effeuillage, le désherbage et l'aération des tunnels nantais.
Fertilisation :
La fumure de fond est constituée de 40-60 T/ha de fumier + 50
kg/ha de N + 100 kg/ha de P2O5 + 100 kg/ha de K2O. En couverture, on
apporte 100 kg d'Ammonitrate (33 kg/ha de N) + 260 kg/ha de nitrate de
potasse ( 20 kg de N + 104 kg de K2O) + 240 kg de sulfate de potasse (
110 kg K2O) + 200 kg de MAP ( 24 kg de N + 110 kg de P2O5) + 100 kg de
sulfate de Mg (soit en tout près de 80 kg/ha de N + 110 kg P2O5/ha + 214
kg K2O/ha). Ces quantités peuvent être apportées par fertigation et
réparties en 20 apports (1 fois/semaine). Le fractionnement peut être
moins élevé en cas de sol peu lessivant.
Principaux ennemis de la culture et méthodes de lutte :
Les principales maladies du fraisier sont (1) la pourriture du rhizome ( Phytophtora cactorum )
. Ce parasite se conserve dans le sol et nécessite deux pulvérisations à
la dose de 5 kg/ha de phosephyl Al 80% à la levée. (2) la maladie du
coeur rouge du fraisier ( photophtore fragaria ) , on traite au manèbe. (3) l'oidium ( sphaerotheca Macularis );
on traite au soufre. (4) la maladie des taches pourpres (on traite avec
des fongicides de type manébe, mancozébe ou captane). (5) la pourriture
grise ( Botrytis-cineria ) ; il faut traiter préventivement et
bien aérer le tunnel. Les ravageurs sont nombreux (Nématodes, Acariens,
Pucerons). Les virus attaquent aussi la culture à différents stades
(Marbrure ou moucheture, provoquée par le virus SMV, le Bord jaune
provoqué par le virus SWYE, le virus de l'enroulement provoqué par le
SVB; le virus SCV...etc ). Les mesures de prévention sont classiques
(lutte contre les mauvaises herbes et les vecteurs de virus, pucerons
surtout, la rotation culturale et le choix de bon matériel végétal
indemne de virus).
Récolte et manipulation du produit :
La récolte est échelonnée, les fruits sont
récoltés manuellement chaque 3 à 4 jours au stade optimal de maturité
(fraise ferme pouvant supporter les différentes manipulations de
manutention et de transport). Etant donné la fragilité des fraises, il
est recommandé d'employer des ciseaux par couper le pédoncule du fruit
et éviter au maximum le contact fraise-main, risquant d'endommager le la
fraise. La récolte doit être réalisée le matin après la disparition de
la rosée matinale pour éviter le ramollissement des fruits.
Conditions d'une bonne conservation :
La température optimale de conservation dépend
de la durée prévue pour la conservation : quelques heures (à 12 à 15°C
), 24 heures (à 5à 8°C ), -1 à 2 jours (à 2 à 3°C ), 3 à 5 jours (à 0 à
0,5°C ). La conservation peut se faire en atmosphère modifié (faible
concentration en C02 de 10 à 15 % et faible taux d'oxygène, à 2 °C );
les fraises conservent leur fermeté, leur aspect et leur couleur pendant
8 jours. La conservation peut se faire par ionisation (elle consiste à
soumettre la fraises à des rayonnements ionisants en utilisant des
rayons gamma émis par une source radioactive, soit des électrons
accélérés émis par un accélérateur de particules .Cette méthode de
conservation retarde la maturation des fraises qui peuvent être
conservées facilement pendant 10 jours , même à 13 ou à 15 °C .
Institut Agronomique et vétérinaire Hassan II
Département d'horticulture
Pr Ahmed Skiredj, Hassan Elattir et Abdellatif ElFadl