Plante et importance de la culture au Maroc :
Le cornichon ( Cucumis sativus L ) est une plante
annuelle de la famille des cucurbitacées. L'origine du cornichon est la
zone tropicale de l'Inde, probablement l'Asie centrale et la Chine. La
valeur nutritive du cornichon n'est pas grande (vitamines C, B1 et B2,
et peu de sels minéraux). Le cornichon est un légume rafraîchissant et
laxatif. Dans un gramme de semence, il y a 40-50 graines. La faculté
germinative des graines dure 7-8 ans. Le Tadla est la principale région
de production du cornichon au Maroc.
Préférences pédo-climatiques :
La culture craint le froid, la gelée et le chergui,
particulièrement pendant les périodes végétative et florale. La
température optimale de la croissance des racines et du développement de
la plante est de 24- 26 °C . La végétation s'arrête au-dessous de 14°C
ou au-dessus de 40 °C . Les semences ne germent pas au-dessous de 12 °C .
La culture est donc très exigeante en chaleur. Les exigences du
cornichon en lumière ne sont pas grandes. La culture se comporte bien
même en condition de faible luminosité. L'optimum de l'humidité de l'air
se situe vers 95 %. La structure particulière des feuilles (mince
cuticule) est à l'origine des grandes exigences de la plante en humidité
relative de l'air. Le cornichon est très sensible au vent pendant
toutes les phases de sa végétation. Il est impératif d'installer le
brise-vent. Le faible système radiculaire est à l'origine des grandes
exigences en humidité du sol. Le temps chaud et sec favorise la
dissémination de l'araignée rouge et le pourcentage des fruits amers.
L'excès d'eau du sol est néfaste à la culture. Le cornichon préfère les
terres fertiles, profondes, bien drainées, riches en humus et en
matières nutritives assimilables. Les terres argilo-siliceuses sont les
mieux adaptées à la culture. Les terres lourdes, très argileuses,
compactes et froides sont à écarter. Le cornichon ne supporte pas la
salinité ni les solutions nutritives concentrées. Il est préférable
d'enrichir le sol par du fumier décomposé et non pas par de fortes doses
d'engrais concentré.
Variétés, travail de sol et semis :
Les variétés utilisées au Maroc sont anciennes ; c'est le cas de
fin de Meaux, Levo F1, Pioneer, Bounty, Alvin, Amanda, Anka, Arena,
Calypso et Hocus. Les meilleurs précédents culturaux sont la tomate, le
poivron, la pomme de terre et la luzerne. Le cornichon peut être un bon
précédent cultural pour ces mêmes cultures, pour le haricot vert et les
choux. La préparation du sol commence par un labour profond durant
lequel on enfouit la fumure de fond. La préparation du sol doit se
terminer au plus tard 15 jours avant le semis. La multiplication du
cornichon se fait par semis direct. La production de plants en pépinière
est rare. Au Maroc, le semis est direct. Il se fait en place
définitive, en plein champ pendant la saison, en Mars-Mai ou en
arrière-saison, en Juin-Juillet. L'arrangement des plants sur le terrain
est le suivant : 1 -1,2 m entre les lignes simples, avec 0,3- 0,5 m
entre les plants dans le rang, selon la vigueur des variétés. Pour un
semis direct, on laisse 1- 1,2 m entre les lignes simples et 0,6 m entre
poquets de 2-3 graines. L'éclaircissage a lieu au stade 1-2 vraies
feuilles, en laissant 1 plant tous les 30- 40 cm dans le rang. En grande
culture, le semis peut être effectué par le semoir aux distances 1,2 m x
0,2 m . La quantité de semence utilisée en cas du semoir est de 10
kg/ha. Celle utilisée en cas de semis direct est de 2 kg/ha. La dose de
semis précis, en pépinière est de 0,7-1 kg/ha.
Irrigation et soins culturaux :
Les besoins de la culture en eau ressemblent à
ceux du concombre de plein champ. On irrigue 2-3 fois/semaine afin de
ramener l'humidité du sol à 70-80 %, les binages sont effectués 2-3
fois, sans endommagement des racines. La taille est une opération
importante qui consiste à un étêtage (pour une conduite de la plante sur
un seul bras secondaire) et un pincement des ramifications au 3ème
nœud, en aveuglant la 3ème feuille.
Fertilisation :
La fumure de fond est constituée de 40 T de
fumier décomposé/ha + 80-120 kg/ha d'azote + 50-100 kg/ha de phosphate
et 150-200 kg/ha de potasse. La fumure de couverture consiste à faire
3-4 apports par cycle de 4 T de fumier/ha, 30 kg N, 20 Kg P2O5, 30 kg
K2O /ha. Pour une conduite en fertigation, les solutions nutritives
doivent être équilibrées, pas trop concentrées, surtout en conditions de
salinité (équilibre 1-0,7-1 en période de démarrage de la culture en
temps froid, avec 30 kg N/ha et 1-0,3-1,5 en période florale et de
grossissement des fruits, avec 20 kg N/ha ; la fertigation peut être
gérée par conductimétrie , avec une EC de 1,5-1,8).
Principaux ennemis de la culture et méthodes de lutte :
La lutte contre les parasites et les maladies doit être préventive
, particulièrement contre la nuile , l'anthracnose , l'oïdium ,
l'araignée rouge , les pucerons et les vers gris.
Récolte, manipulation du produit et conditions d'une bonne conservation :
Le cornichon est récolté avant que le fruit ne dépasse son calibre
demandé par les conserveries (5- 8 cm de long et 2- 3 cm de diamètre).
Le cornichon se développe très rapidement ; il ne faut pas que le fruit
grossisse d'une manière exagérée. Les fruits sont fermement attachés à
la plante; il faut utiliser un couteau ou un sécateur pour couper le
pédoncule. Le rendement de la culture atteint, en général, une dizaine
de tonnes sur une période de cueillettes de 3-4 mois. Lorsque cette
période est plus longue, le rendement est plus élevé. Les mêmes
conditions de conservation citées pour le concombre restent valables
pour le cornichon.
Institut Agronomique et vétérinaire Hassan II
Département d'horticulture
Pr Ahmed Skiredj, H. Elattir et A. ElFadl