Plante et importance de la culture au Maroc :
La carotte (Daucus carota L) est une plante
bisannuelle, à racines, appartenant à la famille botanique des
Ombellifères. Elle est originaire de l'Europe du Sud. La partie
consommée est la racine charnue. Le légume est d'une haute valeur
nutritive; il est riche en vitamine A. Au Maroc, la carotte est cultivée
partout dans le pays et le long de l'année.
Préférences pédo-climatiques :
La plante est de saison froide. L'optimum de germination des
graines est de 18 °C . Le minimum est de 7 °C . L'optimum de croissance
est de 20- 27 °C . La couleur des racines est la meilleure lorsque la
température de l'air est de 16- 21 °C . Cette température doit être
maintenue dans cet ordre de grandeur 3 semaines avant la récolte. A une
température supérieure à 30 °C , la croissance des feuilles est ralentie
et les racines développent une odeur, réduisant de leur valeur
marchande. La tolérance au gel est courante chez la carotte. La culture
n'est pas exigeante en qualité de sol. Cependant un sol caillouteux est à
éviter afin d'obtenir des racines non fourchues. Le sol idéal est un
limon sableux. Le pH optimal du sol est de 5,5-7. Un sol trop lourd
résulte en des racines formant des poils.
Variétés, travail de sol, semis et plantation :
Les principales variétés utilisées au Maroc sont la Nantaise
améliorée, Racelido, Racedalbon, Nandor, Favor et Ivor. Le consommateur
demande des racines à couleur orange vive, de belle forme et sans poils.
Ceci amène à l'utilisation de matériel végétal hybride (exemple de
variétés américaines: Avenger, Caropak, legend, Navajo, Flame et
Neptune). Le semis est toujours direct en place définitive. La
transplantation provoque la formation de racines fourchues. Le nombre de
graines par gramme de semence est de 500 à 1.000 selon les variétés.
Pour l'industrie, le semis est généralement plus dense que pour le
marché en frais. Le terrain doit être labouré en profondeur, nettoyé des
obstacles, roulé puis modelé en cuvettes en culture irriguée ou nivelé,
à plat en culture en bour. En irrigué, le semis est effectué en lignes
rapprochées. En bour, le semis est en bandes à jumelées écartées de 0,7-
0,8 m . L'installation de la culture se fait durant toute l'année sauf
en période très froide ou pluvieuse (Décembre-Janvier) afin d'éviter la
montée à graines (vernalisation) et la production de semences. Après
semis, il est conseillé de procéder à un roulage du sol. Le besoin en
semences est de 6-7 kg/ha. La levée est généralement lente (25-30 jours
en période froide printanière; les producteurs sèment en même temps du
radis en lignes , éloignées d'une dizaine de cm des lignes de carotte
afin de les identifier et de bénéficier du terrain pour une autre
culture hâtive). L'arrangement des plantes sur le terrain est de 20 cm
entre lignes x 5- 6 cm dans le rang en cuvette; 0,7 m entre jumelées x
20 cm dans la jumelée x 5- 6 cm dans le rang en culture en bour. La
densité de plantation est de 60.000 à 80.000 pieds/ha.
Irrigation :
Le sol doit être bien humidifié avant le semis. Après le semis,
on réduit l'apport d'eau afin d'éviter les maladies et la pourriture
des graines. Un ou deux légers arrosages peuvent être donnés durant la
période de levée afin que celle-ci soit homogène et accélérée. Après la
levée , le sol doit toujours être à sa capacité au champ. Tout déficit
hydrique est suivi d'une perte de rendement. Une alternance
humidité-stress hydrique provoque la fissuration des racines. Une
irrigation bien menée favorise la bonne coloration des racines. Un excès
d'eau, résultant d'une irrigation impropre ou une mauvaise structure de
sol (mal travaillé) provoque la mal coloration et la forme fourchue des
racines.
Fertilisation :
Un apport de fumure de fond est conseillé sur sol pauvre. Si le
fumier est disponible, il est recommandé d'en apporter des quantités
copieuses (20-40 T/ha). On apporte également 80 kg N/ha + 100 kg P2O5/ha
+ 250 kgK2O/ha. En couverture, on apporte 20 kg N/ha + 40 kg K2O/ha au
stade 4ème-5ème feuille et 40 kg K2O/ha au stade début grossissement des
racines. La plante tolère le bore et répond bien à un apport de cuivre
et de manganèse. Un excès d'azote provoque la formation de racines
fourchues.
Principaux ennemis de la culture et méthodes de lutte :
Les mauvaises herbes (cuscute), les pucerons, les nématodes et
la mineuse sont les ennemis les plus redoutables de la culture. La lutte
doit être préventive et efficace. La plupart des nématicides sont aussi
efficaces contre les mauvaises herbes. Les fongicides et les
insecticides ne doivent pas être utilisés excessivement. La lutte
intégrée, utilisant les prédateurs d'insectes et les méthodes
biologiques et culturales est le meilleur moyen pour éviter les
problèmes phytosanitaires. La carotte ne doit pas être plantée à
proximité d'un champ de coton ou de melon afin d'éviter les mouvements
des pucerons. Les maladies de la carotte sont également nombreuses et
risquent de provoquer la formation de racines fourchues : Pythium,
Sclerotinia, Rhizoctonia et Macrophomina spp . L'oïdium attaque aussi la
culture en temps humide et chaud. La carotte ne doit pas suivre la
luzerne sur une même parcelle; il y a formation de cavités dans les
racines (carotte à cavités); l'agent pathogène responsable de ce
problème est le Pithium violea . Des traitements fongiques
préventifs sont nécessaires afin d'éviter cette maladie. Une bonne
préparation du sol, éliminant l'excès d'eau et favorisant l'aération du
sol, est à l'origine d'une culture saine, réduisant les risques de
bactériose ( Erwinia carotovora ), Sclorotium rolfsii ,
alternaria...etc. Le choix de semence saine est également impératif. La
rotation culturale doit être respectée; la carotte ne doit pas revenir
sur la même parcelle avant 5 années afin d'éviter l'alternaria et les
nématodes. La lutte contre les pucerons réduit les risques des viroses.
Récolte et manipulation du produit et conditions d'une bonne conservation :
La récolte se fait au fur et à mesure des
ventes. Celles-ci se font ou bien en présentant les racines sous forme
de buttes, munies de leur partie aérienne ou bien en vrac, sans
feuillage. Lors du cheminement du produit vers le marché, il faut faire
attention pour ne pas endommager les racines par des blessures. Le
rendement moyen national est de 20 T/ha. Les racines de carotte se
conservent bien dans le sol pour une durée de moins d'un mois. Elles se
conservent également en chambre froide, à 0°C et 99 % HR après lavage
dans une solution à 100 ppm de chlorure (à pH 6,5-7,5) et
refroidissement. Les carottes récoltées d'un sol sableux ne nécessitent
ni lavage ni enlèvement du feuillage avant leur conservation. Il suffit
de les secouer pour enlever le sol qui adhère sur les racines et de les
serrer dans du plastique fin. La conservation dans ces conditions peut
durer 6 à 7 mois. Le local de conservation ne doit pas contenir des
pommes ou des poires ou des produits qui génèrent l'éthylène ; celle-ci
provoque le goût amer des carottes.
Institut Agronomique et vétérinaire Hassan II
Département d'horticulture
Co auteurs = Pr Ahmed Skiredj, Hassan Elattir et Abdellatif ElFadl